08.07.2009
28 июня этого года в селе Соболиха Прибайкальского района в собственном доме был обнаружен труп 80-летней старушки с признаками насильственной смерти. На ее теле было обнаружено несколько ножевых ранений в грудь. Раскрыть это преступление удалось с помощью нехитрого прибора — обыкновенной лупы.
По данному факту следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В ходе кропотливой и грамотно спланированной старшим следователем Чингизом Усеновым работы на месте происшествия были обнаружены и изъяты важнейшие доказательства — одежда предполагаемого убийцы (китель), а также постельное белье с кровати бабушки. На вещах с помощью увеличительного стекла были обнаружены следы биологического происхождения — микрочастицы кожи возможного преступника.

В тот же день следственно-оперативным путем был установлен и проверен на причастность к преступлению 28-летний безработный Бубнов, который являлся внучатым племянником погибшей. В ходе осмотра у Бубнова были изъяты смывы с кистей обеих рук, на которых были обнаружены пятна вещества бурого цвета, похожие на кровь. В ходе тщательного осмотра одежды и частей тела подозреваемого были также изъяты седые волосы, схожие с волосами убитой Афанасьевой. Кроме того, было установлено, что изъятый китель принадлежит Бубнову, который в спешке оставил его на месте преступления.

Поначалу мужчина отрицал свою причастность к убийству Афанасьевой, но под тяжестью собранных по делу неопровержимых доказательств признался в совершении убийства пенсионерки. Причины, подтолкнувшие его на преступление, сейчас устанавливаются, известно лишь, что в момент совершения убийства Бубнов находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

По словам следователя, 30 июня Прибайкальским районным судом в отношении Бубнова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по статье "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

Отметим, что последние несколько лет старушка проживала одна, за ней ухаживали представители отдела социального обеспечения и Пенсионного фонда, которые трижды в день приходили к бабушке, кормили ее и меняли подгузники (пенсионерка самостоятельно уже не передвигалась, даже перевернуться с одного бока на другой было для нее затруднительно). Со слов соцработников, бабушка частенько жаловалась им на свое одиночество и жила одной только мыслью — о единственном сыне, который проживает далеко от нее, в Тюменской области, и которого она каждый день с нетерпением ждала. Расследование уголовного дела продолжается.

Имена изменены. По материалам СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^