15.07.2009
Без государственной поддержки сельское хозяйство развиваться не сможет. К такому выводу пришли участники "круглого стола", который прошел в рамках Байкальского экономического форума.
На "круглом столе" присутствовал заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, а также зампред Совета Федерации Михаил Николаев. О том, что поддержка со стороны государства оказывается, но не в тех объемах, которые требуются, участникам, в частности, говорил председатель Комитета Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

— Сколько бы предложений мы ни вносили в программу развития сельского хозяйства, чтобы улучшить ситуацию в этой отрасли, к сожалению, они так и остаются предложениями, — отметил Владимир Павлов. — В Бурятии за последние годы поголовье скота практически не увеличилось. В этом году республикой было выделено 247 млн рублей. Из федерального центра мы получили лишь 245 дополнительных миллионов, это в 3,5 раза меньше запланированной суммы.

Сегодня, по словам Владимира Павлова, республика не имеет возможности обеспечить себя собственным мясом, молоком, овощами, картофелем. Изменить все вполне реально, но при одном условии — при государственной поддержке.

— Разговаривать и рассуждать можно долго, но без финансовой основы ситуация в сельском хозяйстве не изменится, — подчеркнул Владимир Павлов.

Как отметил министр сельского хозяйства Бурятии Жаргал Батуев, соседняя Монголия с населением 2,5 млн человек имеет 50 млн поголовья скота. В Бурятии, где более выгодные климатические условия, чем у наших соседей, насчитывается лишь 600 тысяч лошадей, овец, крупного рогатого скота.

— Сегодня в сельское хозяйство приходит инвестор, однако нельзя эту отрасль ставить исключительно на коммерческие рельсы, особенно сейчас, в условиях кризиса, — озвучил свою точку зрения министр. — У нас есть положительные примеры образования агрохолдингов, но поскольку эти хозяйства служат неким локомотивом в отрасли, то им крайне необходима поддержка государства в любом ее проявлении. Льготы на ГСМ, кредитование на выгодных условиях, контракты на поставки по агролизингу.

В завершение работы "круглого стола" была разработана резолюция, которая будет представлена на рассмотрение правительству РФ. В ней перечислен ряд новых форм поддержки АПК страны, например такие, как ежегодный государственный заказ на основные виды продовольствия.

^