15.07.2009
Вячеслав Наговицын на прошедшей 13 июля пресс-конференции весьма обстоятельно рассказал о планах правительства в отношении религиозных дел республики.
В частности, было объявлено о намерении оказать государственную помощь Иволгинскому дацану, а также о плане организации собственной епархии РПЦ на территории республики. И прежде всего были отмечены экономические аспекты внимания правительства Бурятии к религиозным проблемам.

Что касается инициативы появления епархии, президент заявил: "Я попросил встречи у Патриарха (Кирилла. — Прим. ред.), чтобы он принял меня с 15 по 17 июля в Москве. Я действительно имею намерение обратиться с вопросом о создании епархии. Считаю, что Бурятия имеет на это право".

По информации президента, наш регион незаслуженно обделен собственной епархией. У президента были контакты по этому поводу с епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Президент заручился его поддержкой и прокомментировал: "Он очень мудрый, талантливый человек, но это очень сложно — на расстоянии 500 километров руководить приходами. В обычной епархии должно быть 40 приходов, у нас их 64, еще больше в Забайкальском крае. На одного человека разве можно столько навалить?"

Для создания епархии в Улан-Удэ есть кафедральный собор, есть намерения. Кроме того, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, "я готов дать Патриарху слово, что мы создадим епархиальное управление на деньги бюджета, поскольку это делается для наших граждан. Это даже не престиж, не имидж — это для людей".

Как выяснилось, к президенту обращаются жители Бурятии с тем, как сложно крестить ребенка, освятить пасху, провести другие обряды. Это немудрено, поскольку у нас на 64 прихода, получается, 24 священнослужителя. Нет никакой школы по подготовке кадров. К тому же создание епархии предполагает, что деньги прихожан будут оставаться в Бурятии. Тогда как сейчас местные приходы финансируются по смете из Забайкальского края.

Также Вячеслав Наговицын обратил внимание и на буддистов. Как было заявлено: "Я уже дважды был в Иволгинском дацане и мы договорились с Хамбо-ламой о том, что к празднику 2011 года мы там приводим все в порядок".

По планам президента, "на самой территории дацана сделаем дорожки из брусчатки, высадим траву. Заменим забор из досок сколоченный. И будет возведен под крышу общественный туалет. Киоски и прочие конструкции будут снесены. На их месте появятся павильоны и кафе, хозяева которых будут принимать гостей и следить за чистотой".

В результате Вячеслав Наговицын сделал смелое заявление: "К 2011 году Иволгинский дацан очень преобразится и ни в чем не уступит монгольской резиденции".

^