15.07.2009
В Улан-Удэ прибыли члены комиссии Международной ассоциации буддистов, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг "Буддийского центра Алмазного Пути".
Между этой религиозной организацией и республиканской общественной организацией "Золотая охота и рыбалка" вот уже год не может разрешиться земельный конфликт.

Все началось с того, что религиозной организацией был приобретен в собственность земельный участок по ул. Николая Петрова, на котором впоследствии построили Буддийский центр. Около года назад по соседству с ним началось строительство нового здания — клуба "Золотая охота и рыбалка".

— Участок, на котором строятся наши соседи, был передан им в аренду городскими властями. С первых дней стало понятно, что работы идут с нарушениями, — считают в Буддийском центре.

Котлован вырыли таким образом, что он на несколько метров "зашел" на территорию буддийской общины. Это стало поводом для обращения в суд, который вынес свое решение в пользу Буддийского центра. Несмотря на то что суд признал строительство клуба незаконным, его возведение продолжается по сей день.

— Вынесено уже не одно судебное решение, но никаких мер никто не принимает. Наших соседей обязали вернуть нам земельный участок и привести его в надлежащий вид, но требование суда игнорируется, — комментирует ситуацию Войтек Литерски.

В настоящее время государственные чиновники пытаются узаконить наполовину построенное здание РОО "Золотая охота и рыбалка Бурятии".

"Как это возможно, если уже есть судебное решение?" — резонно задают вопрос представители Буддийского центра.

Возможно, все дело в том, что в списке учредителей общественной организации "Золотая охота и рыбалка" видные люди республики, в числе которых главный санитарный врач Александр Болошинов, бывший министр лесного хозяйства Алексей Голоушкин, начальник Россельхознадзора Владимир Носков и многие другие.

^