15.07.2009
Благодаря обстоятельному докладу министра финансов России Алексея Кудрина 9 июля на Байкальском экономическом форуме Улан-Удэ на сутки стал столицей мировых финансовых новостей.
Столица Бурятии не сходила с сайтов ведущих деловых изданий по всему миру в течение нескольких часов (пока над Европой не встало солнце). Ссылки на улан-удэнский БЭФ можно было увидеть на американских, европейских сайтах. Таким образом БЭФ, пусть ненадолго, "прыгнул выше головы" и встал в ряд крупных мировых событий. Во всяком случае, на лентах новостей. Следующим центром новостей стал городок Аквила в Италии, где проходил саммит G8.

40-минутное выступление главы Минфина России стало неожиданностью для большинства организаторов. Также слегка растерянными выглядели и приехавшие помощники министра Алексея Кудрина. Некоторые свои тезисы министру пришлось надиктовывать по второму разу прохлопавшим их журналистам из федеральных СМИ уже после доклада.

В своем выступлении министр озвучил разнообразные макроэкономические прогнозы. Прошелся по вопросам от цены на нефть до роста ВВП и дефицита бюджета. Федеральные и мировые СМИ, естественно, интересовались этими цифрами. Для чиновников и жителей Бурятии же в его докладе было интересным то, что меняется вектор бюджетной политики страны. В частности, правительство России сократит государственные инвестиции на инфраструктуру в номинальном выражении, зато усилит социальное направление. Прежде всего в части увеличения размеров пенсий и социальных пособий.

^