15.07.2009
В Байкальском регионе проводятся первые конкурсы среди фирм и предпринимателей на право заключения договоров для организации любительского и спортивного рыболовства.
С вступлением в силу новых правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна деятельность по организации любительского лова рыбы станет серьезным бизнесом: фирма или предприниматель берут у государства участок для организации рыболовства и по платным договорам дают этим самым любителям право порыбачить на нем. Рыбалка на территории таких участков без разрешения обладателя лицензии на него теперь незаконна. Кстати, этот договор на рыбалку называется "путевкой на добычу водных биоресурсов".

Между прочим, любителю могут и не дать "путевку в жизнь" — для каждого рыбучастка устанавливается квота на вылов, которую превышать нельзя. Любой рыбучасток должен иметь комплект из 9 документов. А рыбак-любитель, кроме, например, путевки, должен иметь при себе паспорт.

Бесплатный лов рыбы на самом деле не запрещается. Но не в таких местах, которые, скорее всего, будут отличаться самым знатным клевом. Чтобы не ущемлять права граждан, большинство выставленных в Бурятии участков находятся в разных точках побережья Байкала, от севера озера до Кабанского района. Разыгрываются участки и на малых озерах. Например, на озере Торма (Иволгинский район). Как рыбаку-любителю узнать, не зашел ли он случайно на чей-то участок? Надо внимательнее смотреть по сторонам — пользователи будут устанавливать на своих рыбучастках соответствующие плакаты. Кстати, помимо плакатов, о своих правах на рыбу, по логике вещей, должны заявлять предприниматели и организовывать цивилизованные условия для ее ловли. Например, строить гостиницы, подъездные пути и т.п. Так, чтобы рыбаки платили не просто за право лова, но и за некий набор услуг. Например, обладатели лицензий могли бы прикармливать или даже разводить ценные породы рыб. Чтобы рыбалка была хорошей.

Кстати, новые правила рыболовства, помимо этого, вводят и множество других новшеств. Они вышли незадолго до Дня рыбака и стали своеобразным "подарком" российского правительства рыболовецкому сообществу. Люди долго ждали обновленный, соответствующий современным социально-экономическим реалиям рыболовный документ.

Как и предыдущие Правила, нынешние устанавливают сроки, когда рыболовство запрещено, запрещенные методы лова (та же взрывчатка по-прежнему под запретом), орудия лова и другие аспекты рыболовства. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, каждый рыбак республики должен внимательно ознакомиться с ними.

^