15.07.2009
С 1 июля этого года вступил в силу закон, требующий перерегистрации по новым правилам всех существующих обществ с ограниченной ответственностью.
По стародавней российской привычке предприниматели вообще пока никак не прореагировали на нормативные изменения. Видимо, будут ждать декабря 2009 года — окончания срока — чтобы выстроиться в очередь.

Государство, решив заставить все ООО поменять документы, декларировало вполне разумные цели: покончить с фирмами-однодневками, рейдерскими атаками, другими злоупотреблениями. В результате инициативы власти правовой режим ООО будет серьезно отличаться от ныне существующего. Так, из числа документов, необходимых для регистрации предприятия в форме ООО, исключен учредительный договор: он и устав во многом дублируют друг друга. При этом закон, в отличие от предыдущей редакции, дает участникам право самим определить схемы выхода из бизнеса.

Кроме устава, участники общества должны будут согласовать и подписать новый для всех документ — договор о порядке реализации прав. Он напоминает акционерное соглашение, не так давно введенное в практику для публичных компаний: партнеры обязаны заранее и добровольно договориться о действиях в случаях возможных конфликтов.

Также, чтобы пресечь порочную рейдерскую практику внутри обществ, законодатель предложил все сделки по отчуждению долей заключать исключительно в присутствии нотариуса.

Главной загадкой вступившего в силу закона являются временные ограничения по перерегистрации. В законе прописано, что все действующие сейчас компании в форме ООО до конца этого года обязаны переписать заново уставы и зарегистрировать их в налоговой инспекции. В то же время, как нам сообщили в УФНС РФ по Бурятии, "действующим законодательством не установлены пресекательные сроки приведения учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие закону".

На обычном языке это означает, что даже после 1-го января 2010 года ООО в нынешнем виде смогут функционировать. Как объясняет директор информационно-консалтинговой фирма "Концепт" Анастасия Фирулева, "вряд ли власти начнут ликвидировать ООО старого образца сразу после 1-го января. Ведь это будет иметь не самые лучшие последствия для экономики".

По мнению консультанта, перерегистрация будет носить больше добровольный характер. Просто после 1-го числа со старым Уставом станут недоступными многие вещи. Например, не переоформленным ООО перестанут давать кредиты в банках.

Еще одну причину для перерегистрации можно увидеть в другом: при заключении контрактов с крупными предприятиями у ООО с Уставами старого образца могут возникнуть проблемы. Опасаясь осложнений, крупные фирмы будут требовать перерегистрации от своих контрагентов из малого бизнеса.

Естественен вопрос предстоящих расходов на перерегистрацию. Для предпринимателей потребуется уплата госпошлины около 2 тысяч рублей. Некоторые расходы на юридические услуги для тех, кто не в силах самостоятельно привести Устав в соответствие с законом. Более серьезные суммы придется потратить на желание продать свою долю. Как уже отмечалось выше, продажа будет фиксироваться нотариусом.

Перерегистрировать ООО можно по адресам:

— Межрайонная ИФНС России 4 по Республике Бурятия (Северо-Байкальский и Муйский районы) по адресу: г. Северобайкальск, ул. Морских Пехотинцев, 5;

— Межрайонная ИФНС России 8 по Республике Бурятия (Кабанский, Тункинский, Окинский районы) по адресу: с. Кабанск, ул. Кирова, 10;

— Межрайонная ИФНС России 9 по Республике Бурятия (по остальным районам республики и г. Улан-Удэ) по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 50.

^