15.07.2009
В республиканских СМИ широкое освещение получила информация о голодовке работников торгового дома "Стиль". Требования работников четко определены и люди ждут от властей каких-либо решений. В связи с этим служба судебных приставов республики комментирует данную ситуацию.

Действительно, на исполнении в службе судебных приставов Специализированного отдела УФССП по РБ находится исполнительное производство о сносе самовольно возведенного строения — торгового дома "Стиль". В настоящее время проводится весь комплекс мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

И как только все процедуры, связанные с надлежащим уведомлением должника по исполнительному производству — директора и владельца торгового дома, находящегося, кстати, в Москве, будут предприняты, служба судебных приставов приступит к исполнению своих непосредственных функций и обязанностей — исполнению судебных решений. Напомним, что ФССП России является органом государственной исполнительной власти, которая в принудительном порядке исполняет все решения суда и в компетенцию службы не входит оценка правомерности вынесенных судебных решений.

Как отмечает главный судебный пристав Республики Бурятия А. Дашиев, "тенденциозные заявления в некоторых СМИ о том, что "судебные приставы вкупе с мэрией и правоохранительными органами сделали невозможной жизнь коллектива торгового дома, требуя его снести", считаем в корне неправильными, подрывающими авторитет службы. Прежде всего нужно видеть корень проблемы, ее первопричину. Совершенно очевидно, что сделал невозможной жизнь коллектива владелец этого торгового дома, который, в нарушение закона, вместо временного сооружения воздвигнул капитальное строение и после, проиграв все судебные инстанции, пытается узаконить то, что было им самим построено с нарушением норм градостроительного законодательства.

Отметим, что люди, объявившие голодовку в торговом доме, являются индивидуальными предпринимателями, арендующими данную торговую площадь. К сожалению, на наш взгляд, они стали заложниками ситуации, которую можно, тем не менее, разрешить цивилизованным способом. Прежде всего арендовать торговые площади в других торговых помещениях. Отметим, что у работников торгового дома было достаточно времени, не найдя компромисс с мэрией, найти место для переноса своих торговых точек в другие помещения. Заявлять о том, что это единственно возможное место для ведения бизнеса, просто несерьезно. Хотелось бы пожелать предпринимателям, занимающимся коммерческой деятельностью, кстати, осуществляющим ее на свой страх и риск и оказавшимся в непростой ситуации, не доводить ее до крайних мер".

Судебные приставы еще раз напоминают, что они не сторонники конфликтов, поскольку задача, возложенная на них государством, — неукоснительное исполнение решений судов. Все споры необходимо решать в досудебном порядке либо на стадии судебных слушаний.

^