15.07.2009
Жильцы дома 16 по улице Революции 1905 года, лишенные горячей воды по воле ТГК-14, суд против энергетиков выиграли. Решение суда было однозначным: включить горячее водоснабжение немедленно. Однако энергетики уже неделю игнорируют предписание судебных властей.
37 многоквартирных домов в Улан-Удэ по-прежнему не подключены к горячему водоснабжению. Свыше четырех тысяч человек в разгар жаркого лета не имеют элементарных благ цивилизации. Официально причиной невыполнения своей обязанности поставщика в компании "ТГК-14" называют неготовность придомовых сетей этих домов к подключению водоснабжения. Неофициально же идет серьезное давление на председателей ТСЖ и директоров управляющих компаний, которые попали в опалу к энергетикам. Целью давления является или смена руководителей ТСЖ и управляющих компаний, или перевод лицевых счетов жителей домов в управление непосредственно ТГК.

Формальным основанием для неподключения 37 домов к водоснабжению является задолженность ТСЖ и управляющих компаний перед энергетиками. Причем, не имея технологической возможности отключать собственно должников — жильцов домов, которые не платят за коммунальные услуги, ТГК-14 отключает сразу по нескольку домов оптом. Незаслуженно страдают при этом даже те граждане, которые все счета оплачивают исправно.

—- Когда нас приехали отключать сотрудники ТГК-14, мы не позволили им это сделать, — рассказала одна из жительниц дома на ул. Революции 1905 года Нелли Безбородова. — Нам было сказано, что все равно найдутся средства, чтобы нас отключить. Сказали, если надо, они отключат весь квартал, что и было сделано. Без горячей воды осталось четыре дома и детский сад.

Добросовестные плательщики дома по улице Революции 1905 года стали первопроходцами в деле оспаривания неправомерных решений ТГК-14. Суд встал на их сторону, теперь они ждут исполнения судебного решения. Правда, никто не торопится его выполнять: прошла почти неделя, а воды как не было, так и нет.

— Мы обратились в службу судебных приставов о понуждении ТГК-14 выполнить решение суда, — сообщила в телефонном разговоре корреспонденту "Номер один" председатель ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. — В течение трех дней энергетики обязаны выполнить требования приставов, в противном случае их ждут штрафные санкции.

Впрочем, размер штрафа вряд ли напугает компанию "ТГК-14". Так что неизвестно, когда люди получат горячую воду. А пока идут судебные тяжбы, в отключенных домах происходят серьезнейшие волнения. Распространяемые энергетиками листовки с обвинениями попадают на благодатную почву. В Улан-Удэ практически нет ТСЖ, в которых не было бы внутренних конфликтов. Среди огромного количества людей, в общем-то случайно объединенных под одной крышей, на любое событие будет огромное число точек зрения, в том числе диаметрально противоположных. И сейчас энергетики умышленно загоняют граждан в ситуации острого конфликта.

Шумные и скандальные собрания происходят повсеместно. Люди выясняют, кто, сколько и кому должен, кто виноват в том, что в кранах нет воды. Из-за накала страстей конструктивного в этих собраниях крайне мало. Однако все больше людей начинают понимать, что первичным во всей этой истории является произвол со стороны ТГК-14.

Как говорит председатель ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина, сейчас очень многие добросовестные плательщики 17 отключенных ТСЖ готовят исковые заявления по примеру жильцов дома 16 по ул. Революции 1905 года. Есть все основания полагать, что, по складывающейся судебной практике, они будут также удовлетворены.

^