15.07.2009
Отключенные от горячего водоснабжения ТСЖ и управляющие компании должны рассчитываться с энергетиками из средств, собранных с подведомственного населения. Однако многие жильцы (в некоторых особо неблагополучных домах их подавляющее большинство) в силу разных причин за получаемые услуги не рассчитываются годами.
Формально в этом случае перед ТГК-14 должником является ТСЖ или управляющая компания — энергетики не заключают договоры непосредственно с людьми, им проще заключить один договор с юридическим лицом, что они и делают. Причем форму договора ТГК-14 диктует свою, не считаясь ни с какими возражениями председателей ТСЖ и директоров управляющих компаний. Так, например, произошло в случае с управляющей компанией "Новый дом".

— Договор, который предлагала нам подписать ТГК-14, можно охарактеризовать как кабальный, — говорит директор управляющей компании Максим Донкин. — Именно по этой причине мы вместе с договором составили протокол разногласий. В частности, не был урегулирован вопрос ограничения подачи горячей воды в случае образования долгов. В результате интересы добросовестных плательщиков не учитываются вовсе. Но наши возражения были проигнорированы.

Жесткие условия договора, которые определила для ресурсопотребляющих организаций ТГК-14, стали поводом для обращения управляющей компании "Новый дом" в антимонопольную службу, где документ, разработанный энергетиками, проверяют на предмет соответствия закону.

По идее отключать (и то в четко описанных законом случаях) могут лишь непосредственного неплательщика. То есть компания "ТГК-14" должна отключать должников индивидуально. Так, например, происходит (то есть не происходит) в домах, где граждане платят в ТГК напрямую. В случаях с ТСЖ у энергетиков появился "козел отпущения" — юридические лица, а также заложники ситуации — добросовестные плательщики.

И теперь энергетики ставят ТСЖ в условия, при которых они должны где-то найти огромные суммы денег, чтобы погасить задолженность за своих неплательщиков. Это не только нереально сделать, но и не решит никаких проблем: если ТСЖ сейчас по долгам своих несознательных жильцов рассчитаются, завтра задолженность будет накоплена вновь. Рисовать же деньги в ТСЖ еще не научились.

Стратегически проблему с хроническим неплательщиком можно решить лишь одним способом — выселить по судебному решению гражданина (от таких соседей, к слову, страдают и добропорядочные жильцы), продав его квартиру и отдав ему деньги за вычетом долгов. По-другому никак. Однако энергетикам, видимо, деньги нужны сейчас. Поэтому они фактически ведут работу по уничтожению едва вставших на ноги первых ТСЖ.

^