15.07.2009
Эта современная интеллектуальная система мониторинга, позволяющая контролировать качество поставляемой электро- и теплоэнергии, установлена пока лишь в одном улан-удэнском доме — по проспекту Строителей, 54. Однако перспективы по ее внедрению очень радуют администрацию города.
— Сейчас мы снимаем показания примерно раз в месяц, а потом начинаем предъявлять претензии о недогреве, перегреве и так далее. Составляем акты. Но суды не принимают в расчет эти акты. Поэтому мы всегда в проигрыше. С таким прибором будет совершенно иная ситуация, — сказал Геннадий Айдаев на специальном совещании в мэрии, посвященном уникальной системе.

Функцию оператора в установке современной системы по проспекту Строителей, 54 сыграла компания "Мобилтелеком". Компания реализует проект строительства в Улан-Удэ сети связи нового поколения с применением технологии оптических сетей.

— В сети всегда существует избыточная емкость, — говорит Игорь Боржонов, генеральный директор компании "Мобилтелеком". — Разумно было бы использовать ее для пользы горожан.

На примере дома на проспекте Строителей представители "Мобилтелекома" показали, насколько полезным может быть Интернет и эта инновационная система. Информация о температуре поступающей горячей воды в дом через Интернет оперативно поступала в мэрию.

— Вот, пожалуйста, — прокомментировал Игорь Боржонов, демонстрируя один их графиков. — Синяя линия — это реальная температура горячей воды, подаваемой в дом на проспекте Строителей, 54 в настоящее время. Как известно, существует температурный норматив. На графике мы видим, соблюдается ли он.

Присутствовавшие на совещании улан-удэнские коммунальщики и представители управляющих организаций буквально обалдели, увидев, как на их глазах синий график идет все дальше и дальше, рисуя своими изгибами температурную историю многоэтажки.

Мэр Геннадий Айдаев выглядел также воодушевленным. Глядя на график, он тут же поинтересовался у представителя ТГК-14, почему это, собственно говоря, утром температура воды была ниже нормы? Энергетик ответил что-то невразумительное, предположил, что дело в некой циркуляции, которая, видимо, неправильно начала циркулировать, и пообещал разобраться.

Если график ушел ниже положенной по закону температуры, то коммунальные службы могут оперативно реагировать на ситуацию. Ведь она предскандальная: жильцы дома, размахивая распечатками графиков, могут в конце месяца жестко требовать перерасчета своих платежей по горячей воде.

Но обустройство новой системы стоит денег. Около 250 тыс. рублей на 80-квартирный дом. Бюджетных средств на оборудование системы пока нет. Так что жильцы должны делать это за свой счет. На первый взгляд, новинка стоит дороговато. Но, думается, не дороже, чем платить за еле теплые батареи и недостаточно горячую воду в кране. А в рамках городских властей вся инфраструктура для управления таким процессом создана. Необходимо лишь установить оборудование и подключиться к системе.

^