15.07.2009
Целый арсенал оружия и боеприпасов удалось изъять кяхтинским пограничникам в ходе совместной операции с ФСБ, МВД, миграционной службой и наркоконтролем. Работа проведена 7 и 8 июня в районе села Большая Кудара.
— В ходе совместных действий сотрудниками силовых ведомств было осмотрено семь чабанских стоянок и пасек вблизи российско-монгольской границы. Впервые в подобной операции принимал участие специально обученный на обнаружение взрывчатых веществ спрингер-спаниель Бим, — говорит Марина Костюченкова, представитель пресс-службы Погрануправления ФСБ России по РБ и Забайкальскому краю.

Благодаря умелым действиям, мастерству вожатого собаки прапорщика Александра Нагочеева и отличной выучке его питомца были обнаружены 6 охотничьих гладкоствольных ружей марки "ИЖ" 16-го калибра, около килограмма пороха, более полусотни патронов, а также раритетная одностволка "ТОЗ" 28- го калибра 1924 года выпуска.

В ходе проверки были вскрыты все хитрости местных жителей, которые прятали все это в шкафах, под полом, зашивали в матрасы.

— На одной из проверяемых чабанских стоянок пограничники обнаружили все признаки того, что хозяин ведет незаконную промысловую деятельность — в доме были найдены волчьи шкуры, рога дикой козы, во дворе бегали охотничьи лайки. Но на вопрос, есть ли оружие, хозяин отвечал категорическим отрицанием, — говорит Марина Костюченкова.

Пограничники решили расширить территорию поиска за пределы стоянки. Через несколько минут на берегу реки Чикой собака обнаружила закопанный в землю и забросанный травой ящик с патронами, гильзами, порохом и охотничьими ножами. А в 15 метрах от "клада" нашлись и два гладкоствольных ружья.

Владельцы незарегистрированного оружия и боеприпасов были привлечены к административной ответственности на сумму 2,5 тысячи рублей. А изъятые ружья и боеприпасы переданы сотрудникам милиции для проведения баллистической экспертизы и проверки на предмет использования оружия в криминальных целях.

^