15.07.2009
"Мы все давно живем в таком обществе, где равнодушным быть уже опасно, — говорит Вячеслав Марков, председатель Бурятского отделения Межрегионального общественного движения "За сбережение народа". — Мы всего боимся. Страшно выйти на улицу. Страшно есть продукты, которые поставляют нам на рынки. И у этого страха есть свои причины: плохая экология, причем не только окружающего мира, но, в первую очередь, экология души. Сберечь народ и духовно развивать его — такова задача Межрегионального общественного движения "За сбережение народа".
Межрегиональное общественное движение "За сбережение народа" появилось 15 мая этого года по инициативе Сергея Колесникова, заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. Совместно с Андреем Красильниковым, президентом Потребительского общества "Арго", и Александром Карелиным, трехкратным олимпийским чемпионом, эта идея была развита. За несколько месяцев движение охватило практически всю Россию. Широкий общественный резонанс движение получило в таких регионах, как Хакасия, Башкирия, Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области, в городах Благовещенск, Хабаровск. Не говоря уже о центральных регионах — Москве и Санкт-Петербурге. Было создано около 30 региональных отделений. И "За сбережение народа" приобрело масштаб всероссийской организации.

3 июля в ДК "Железнодорожник" состоялась научно-практическая конференция, посвященная созданию Бурятского отделения Межрегионального общественного движения "За сбережение народа". Представитель министерства здравоохранения в лице Григория Пагунина, заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера, поприветствовал участников конференции: "Сохранение и духовное развитие общества — это актуальная проблема. Вопросы сохранения здоровья должны приобрести характер особой важности. Причем здоровья, с точки зрения моральной сохранности народа". Цель "За сбережение народа" — сохранение и увеличение численности российского народа, повышение его духовно-нравственного уровня, улучшение качества жизни. "За сбережение народа" — это, конечно, повышение рождаемости, защита и восстановление экологии, — говорит Вячеслав Марков. — В советское время были пионерские, комсомольские организации. И, на мой взгляд, духовные ценности у молодежи тогда были повыше, чем сейчас. Духовное возрождение — одна из задач общества".

В Улан-Удэ общественным движением было уже немало сделано. Например, был создан первый экологический фильм "Выходной", автором сценария которого выступил Вячеслав Марков: "Это фильм про экологию. Про экологию отношений в семье, в быту, на работе. Про экологию отношений водителей на дороге, про экологическое состояние нашего города, наших водоемов и лесов. Мы привыкли сорить словами, мы привыкли сорить отходами жизнедеятельности. Мы уже не замечаем мусора, мы с ним сжились. Мусор стал частью повседневного пейзажа".

В настоящее время "Выходной" используется по всей России в качестве учебного пособия. "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, — говорит Евгений Халтурин. — Все просто. Чисто также там, где не хамят, не подрезают на дорогах, где находят время по-человечески поговорить с женой, вспомнить родителей. В этих местах, я думаю, чище всего". Еще одним экологическим фильмом, который спродюсировало Межрегиональное общественное движение "За сбережение народа", получившим хороший отклик в Бурятии, является картина"Эхо" киностудии "Урга". Ожидается, что "Эхо" станет не менее триумфальным, чем нашумевшая картина Баира Дышенова "Улыбка Будды".

Также движением "За сбережение народа" проведен ряд экологических и благотворительных акций.

"Мы планируем провести фотовыставку "Не убивай мусором свой город", которая состоится в августе, — рассказывает Вячеслав Марков. — В планах также различные акции. И, конечно же, работа с населением. Надеюсь, что наши ряды пополнятся, и нас будет не 40 человек, как сейчас, а 2000—3000 активных горожан".

В настоящее время движение отправляется на Байкал, где члены этой экологической акции будут не только убирать мусор, но и пропагандировать здоровый образ жизни. В прошлом году в экологической акции на Байкале приняло участие 140 человек. Сейчас — 170 человек. "Все-таки нужно задумываться о том, какой мы оставим нашу планету". К моменту выхода статьи экологическая акция в местечке "Байкальский прибой" завершена. Участниками акции собрано 15 тонн мусора.

^