09.06.2004
Наша народная корреспондентка Ольга сообщает о том, что шутка по поводу "заплати налоги и спи спокойно на лавочках, в подъездах, на вокзалах" в наше время продолжает быть актуальной. Олины родители подарили ей летом прошлого года автомобиль. Машина, кстати, не самая дорогая, но подарок, конечно, хороший, если бы не одно обстоятельство. Недавно наша народная корреспондентка получила налоговое уведомление, в котором сообщалось, что она обязана заплатить транспортный налог на свою машину.
В принципе, такие бумажки приходят всем людям, обремененным транспортными средствами. Но Ольга очень расстроилась, когда в уведомлении из налоговой инспекции узнала, что она должна заплатить за неполный 2003 год 18 тысяч рублей налога, а за 2004 — сразу 43 тысячи. Из-за этого, по словам Оли, у них в семье даже произошел небольшой конфликт, после которого решили машину продавать, вполне справедливо посчитав, что ежегодно такие налоги им не осилить. Естественно, Ольга пошла в налоговую инспекцию разбираться, за что ей насчитали такие суммы. Причина оказалась достаточно банальной — кто-то посмотрел не в ту колонку и неправильно умножил цифры. Налог на автомобили начисляется исходя из мощности машины в лошадиных силах, коих в данном экземпляре всего-то 77. Таким образом умножая на ставку в 5 рублей с "коня", в итоге получаем сумму в 385 рублей. Именно столько наша народная корреспондентка должна платить в год. Но налоговики посчитали по-своему и умножили не на лошадиные силы, а на объем двигателя, равный 1450 кубических сантиметров. При этом уже был задействован повышающий коэффициент, равный 30 рублям. Вот так и получилось, что за машину стоимостью 100 тысяч рублей налоговая инспекция предлагала заплатить за полтора года 51 тысячу налогов.
А.Г.: Вообще-то, если следовать логике налоговых инспекторов, то автомобиль нашей народной корреспондентки сравнится по мощности с небольшим локомотивом и сможет потянуть за собой состав из груженых вагонов. Таким образом, это транспортное средство автоматически становится самым мощным автомобилем, попадает в Книгу рекордов Гиннесса и, наверное, получает кучу всяких призов, в том числе и денежных. Собственно, из этих средств можно потом выплачивать налоги за эту удивительную машину.
^