22.07.2009
Алкоголь, ссора, кухонный нож... Алгоритм преступлений, совершенных на бытовой почве, из года в год остается неизменным. Зато их рост или спад в Бурятии не поддается объяснению. Обычно поножовщину устраивают нетрезвые родственники или знакомые, но иногда и врачи "скорой помощи".
Только в Октябрьском районе города с начала года было возбуждено порядка шести уголовных дел по статье "Покушение на убийство". Из них на сегодняшний день в суд направлено четыре, по двум делам суд вынес свое решение, еще два находятся в производстве. По словам Дмитрия Куклина, руководителя СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, если сравнивать с прошлым полугодием, то подобного рода дел стало больше. Объективных причин тому нет — ежегодно ситуация складывается по-разному, но всегда с какой-то неясной периодичностью покушений.

Юридически признаки покушения на убийство усматриваются, если потерпевшему было нанесено несколько ударов опасным для жизни предметом в жизненно важные органы, повлекшие тяжкий вред здоровью, но "по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам" человек остается в живых.

Этим обстоятельством, как правило, становится своевременно оказанная медицинская помощь. Многое зависит и от свидетеля преступления, который не растерялся, оказал первую помощь и вызвал "скорую". Если в этой цепочке спасения кто-то сработает ненадлежащим образом и потерпевший умрет, преступление получит уже другую квалификацию — убийство.

Муж 30-летней Анны несколько лет беспробудно пил. В очередной раз, когда мужчина попросил у супруги денег на выпивку, та взяла в руки кухонный нож. Два удара в грудь чуть не стоили ему жизни — с ранением в сердце и легкое он в тяжелом состоянии был срочно доставлен в больницу. Сейчас женщина находится под следствием, ей предъявлено обвинение в покушении на убийство. Известно, что несколько лет назад она уже пускала в ход нож, но тогда отделалась условным сроком.

К слову, женщин, пытающихся совершить убийство, — единицы. Чтобы женщина схватилась за нож, нужно хорошо "постараться". Большая часть преступлений подобного рода совершается мужчинами. Основная их масса — люди несудимые. Как правило, это лица со средним образованием, неработающие или имеющие временный заработок. Обвиняемых с высшим образованием в этой категории мало, впрочем, как и по всем другим видам преступления.

А вот возрастные рамки покушающихся варьируются — есть и молодые, и люди в возрасте. Недавно через суд прошло дело 59-летнего мужчины. В феврале этого года житель п. мясокомбината Котов отправился с ножом в кармане к своему соседу, чтобы выяснить, причастен ли тот к краже его дров. В ходе ссоры Котов дважды ударил мужчину ножом, одно из ранений позже было квалифицировано экспертами как опасное для жизни. Поругавшись, он ушел домой, а потерпевший, как и Котов, находившийся в тот день в алкогольном опьянении, уснул и только наутро понял, что ранен. Благодаря своевременной операции врачам удалось справиться с внутренним кровотечением и спасти ему жизнь.

— Как правило, большинство обвиняемых по данным делам находились в момент преступления в алкогольном опьянении, — отмечает Дмитрий Куклин. — У пьяного человека притупляется самоконтроль, отсутствует осознание последствий своих действий, он руководствуется в первую очередь своими сиюминутными желаниями. Если же говорить в целом, то подавляющая часть всех преступлений, а это 80—90% от их общего числа, совершается в пьяном виде.

Фигурантами, как правило, выступают люди знакомые, порой родственники. Сначала по-дружески распивают спиртное, потом возникает незначительная ссора, в итоге берутся за нож. Обычно орудием преступления становится кухонный нож, в том числе и тот, который использовался при нарезке закуски.

Бывает, что покушаются на убийство люди вполне благополучные в социальном плане. Так, в апреле этого года едва не закончилась трагически ссора двух молодых людей, ранее работавших в "скорой помощи". В ходе застолья между ними возник спор: один утверждал, что "скорая" работает не очень хорошо, другой защищал людей в белых халатах. В итоге один нанес другому три удара ножом в голову, живот и грудь. Сейчас 21-летний парень находится под следствием.

— Позже все обвиняемые раскаиваются в своих поступках, говорят, что не думали о последствиях, когда наносили удары, — отмечает Дмитрий Куклин. — Говорят "был зол", "меня довели", "сказали что-то обидное". Как правило, суд учитывает позицию полного, пусть и позднего, их раскаяния и признание вины. Согласно Уголовному кодексу, за совершение данного преступления предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Имена и фамилии изменены.

^