22.07.2009
Соседняя Иркутская область взбудоражена разговорами о том, что местные хлебозаводы грозятся увеличить цену буханки хлеба больше чем на полрубля. Причина этого — повышение себестоимости производства. Местные хлебопеки просят улан-удэнцев не беспокоиться.
По словам гендиректора "Иркутского хлебозавода" Сергея Каракича, которые приводит пресса, угроза повышения цен появилась после того, как новое руководство Усольского солезавода отказалось поставлять хлебопекам солевой раствор.

На протяжении долгих лет его качали прямо из-под земли, через трубу, и на машинах привозили в хлебные цеха. Соль — непременный ингредиент хлеба. После крушения привычной схемы хлепопеки будут вынуждены изготавливать солевой рассол самостоятельно, реанимировать архаичный намывочный аппарат, ручной труд, что и повышает затраты на выпуск хлеба.

Как пояснил корреспонденту "Номер один" генеральный директор ОАО "Бурятхлебпром" Борис Цыденов, для его предприятия ситуация с солевым рассолом ничем не грозит, т.к. оно рассол не закупает.

"Мы берем соль, а солевой рассол делаем здесь самостоятельно", — отметил Борис Цыденов. Одновременно главный улан-удэнский хлебопек выразил некоторое недоумение по поводу того, что эта ситуация может привести к такому масштабному скачку цен, о котором говорят в Иркутске. "Я понимаю, когда мука дорожает, это ясно, возможно удорожание хлеба и на 50 копеек", — говорит он.

Стоит напомнить, что и без "солевой" истории хлеб в Иркутске стоит дороже, чем в Улан-Удэ. Хотя хлебопроизводители соседней области работают в более благоприятных условиях, нежели бурятские. Чего стоит гигантский перепад "электрических" цен между нашими регионами!

"У нас все в прежнем режиме, — говорит Борис Цыденов о нынешнем положении в Улан-Удэ на "хлебном фронте". — Дай бог так продержаться до нового урожая, а там посмотрим. Пока все нормально".

^