22.07.2009
Радостные цифры, в наше нелегкое время, пришли из Селенгинского района. Уровень официально зарегистрированной на начало года безработицы составлял 6,3%, а сегодня не превышает 5%. Руководство района связывает это с федеральными антикризисными мерами.
Селенгинский район начиная с трудных 90-х был на особом счету в плане занятости. Тогда в районе закрывались крупнейшие промышленные предприятия — угольный разрез "Холбольджинский", шахта "Гусиноозерская", радиозавод, сокращения шли повсеместно.

Позже уровень безработицы удалось стабилизировать, однако он оставался все же достаточно высоким — на порядок выше общереспубликанского. В конце уходящего года еще грянул мировой финансовый кризис, в связи с чем на рынке труда образовалась напряженная ситуация.

Тем не менее, как заявляют в администрации района, удалось достигнуть неплохих результатов. Судите сами: уровень официально зарегистрированной безработицы на начало года составлял 6,3%, а сегодня не превышает 5%.

За минувшее полугодие в Селенгинском районе трудоустроено 607 человек, 460 человек, высвобожденных с постоянных мест работы, заняты на работах общественных.

— Эта мера антикризисной поддержки граждан в районе действует достаточно активно, — сообщают в администрации района.

Сегодня с центром занятости сотрудничают 16 предприятий района. Это в большинстве своем сельхозпредприятия, такие как СПК "Иро", ООО "Тохойагротранс" и т.д., есть промышленные предприятия — ООО "Симпэкс". Предприятия ЖКХ города Гусиноозерска привлекают безработных на общественные работы по уборке и благоустройству города.

Помимо общественных работ, 125 жителей прошли профессиональную ориентацию.

^