22.07.2009
Демонтаж торгового дома "Стиль", собственники которого объявили голодовку неделей раньше, начался неожиданно. В пятницу, 17 июля, здание обнесли забором и установили строительные леса. Голодающие работники "Стиля", потеряв надежду на мирное разрешение конфликта, покинули здание. В субботу к сносу торгового дома приступили строители.
Комментарий заместителя начальника Специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП по РБ Эдуарда Николаева был лаконичен:

— В данный момент производится снос самовольной постройки на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Республики Бурятия по иску Комитета по управлению имуществом о сносе здания двухэтажного мини-маркета из шлакоблоков, расположенного по адресу Улан-Удэ, улица Ключевская, 37б, дабы привести указанный земельный участок в пригодное для использования состояние.

Похоже, длившаяся четыре года борьба с мэрией окончилась поражением предпринимателя. Строительная организация, выигравшая конкурс на снос здания, с раннего утра субботы начала планомерно отдирать и аккуратно складывать облицовочный материал. По предварительным прогнозам, на это уйдет около двух дней, затем начнется демонтаж основного корпуса здания.

По заявлению судебных приставов, "все строительные материалы и имущество должника в последующем будут арестованы и реализованы для погашения выделенных для сноса денег". Суммы расходов на снос здания (а это 700000 рублей) у собственников, по всей вероятности, на погашение долга не хватит. В этом случае будут возбуждены дополнительные исполнительные производства на взыскание с должника недостающей суммы.

По словам Эдуарда Николаева, исполнительное производство поступило в службу судебных приставов 15 августа 2008 года. 17 июля 2009 г. представителю должника Васильевой, которая в данный момент находится за пределами города, по доверенности адвокату Брянскому, в присутствии понятых было вручено уведомление о сносе торгового дома "Стиль".

Представители службы судебных приставов, комментируя ситуацию, отметили, что люди, объявившие голодовку в торговом доме, стали заложниками ситуации. Также было подчеркнуто: приставы не являются сторонниками конфликтов, поскольку задача, возложенная на них государством, — исполнение решений суда.

Тем временем, несмотря на начавшийся снос "Стиля", страсти продолжают кипеть. В частности, некоммерческая организация "Фонд развития Бурятии "Патриот" заявила, что поддерживает Обращение голодающих работников "Стиля". Как сообщила президент Фонда Ольга Занадворнова, организован сбор подписей граждан с целью обратить внимание Вячеслава Наговицына на проблему.

Кроме того, Фонд весьма категорично предлагает следующие шаги — не допустить дальнейшего сноса и урегулировать вопрос о правомочности нахождения "Стиля" на городской земле. Свое обращение фонд отправил президенту Бурятии.

Также с 21 по 30 июля около кинотеатра "Прогресс" активисты фонда "Патриот" проводят одиночное пикетирование в знак несогласия с действиями властей.

^