22.07.2009
На прошлой неделе активистки улан-удэнского Демократического союза Надежда Низовкина и Татьяна Стецюра вышли на площадь Советов, чтобы выразить свой протест против похищения и убийства 16 июля в Грозном журналистки Натальи Эстемировой. Аналогичные акции протеста состоялись в тот день во многих российских городах.
Как сообщила "Номер один" Надежда Низовкина, Эстемирова до недавнего времени оставалась последней живой из группы российских правозащитников, добивавшихся привлечения к уголовной ответственности военнослужащих и милиционеров, виновных в политических похищениях и убийствах в Чечне.

Вместе с ней работали журналистка Анна Политковская (убита в 2006 году) и адвокат Станислав Маркелов (убит в 2008 году). Теперь преступники жестоко расправились и с ней самой. Всего, по подсчетам правозащитников, в годы правления Рамзана Кадырова в Чечне исчезло более трех тысяч человек.

Девушки не побоялись выйти на центральную площадь Улан-Удэ, встать возле общественной приемной Владимира Путина и развернуть свои плакаты. Так они простояли почти два часа. Озабоченные кризисом обыватели равнодушно пробегали мимо. Затем, по сложившейся у нас традиции, активисток забрали в отделение милиции.

^