22.07.2009
Поступают новые данные об экспедиции "Миров" на Байкале. Теперь глубоководные аппараты занялись газовыми гидратами на дне озера. Это может привести к пересмотру теории альтернативного топлива.
В мировом научном сообществе они рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат — это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Ранее сообщалось, что глубоководным обитаемым аппаратам "Мир" во время погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург (южная котловина Байкала) удалось поднять на поверхность около пяти килограммов газогидратов. Большой кусок газогидрата во время погружения был отколот от возвышенности на дне озера. При помощи манипулятора он был помещен перед камерой, установленной на глубоководном аппарате. Это позволило ученым наблюдать процесс полного разложения газогидрата при его подъеме к поверхности воды.

До сегодняшнего дня разложение газогидратов являлось технологической проблемой, что служило серьезным препятствием для реализации программы их производственной эксплуатации. В результате предстоящих лабораторных исследований эта проблема может быть решена.

^