22.07.2009
Министр культуры РБ Тимур Цыбиков провел встречу с прессой, посвященную 100 дням своего пребывания в должности. 32-летний Цыбиков является "кусочком" так называемой возвратной миграции, когда уехавшие из Бурятии граждане возвращаются в родные пенаты. Поэтому его взгляд на культуру, да и не только на нее, был довольно любопытен.
Культура станет крупнее

Новый министр подхватил кампанию по структурной реформе учреждений культуры. "У нас в настоящий момент завершается процесс объединения Юношеской республиканской библиотеки и Детской республиканской библиотеки имни Абидуева. Этот процесс буквально на днях завершится, будет создано новое юридическое лицо.

На завершающей стадии находится процесс объединения Музыкального колледжа имени Чайковского и Республиканской детской школы искусств. Школа станет структурным подразделением.

Цель, которую мы преследуем, — создание крупных учреждений, которые будут сильны и избавлены от ряда дублирующих функций. Например, библиотеки. В настоящий момент мы содержим большой аппарат управленческих кадров. Хотя эти средства могут быть направлены на оплату труда работников, непосредственно занятых библиотечным обслуживанием", — отметил Тимур Цыбиков.

... и автономнее

Столь же бодро молодой глава минкульта продолжает перевод бюджетных учреждений культуры в статус автономных учреждений. Здесь он развернулся не на шутку. Автономные учреждения штампуются пачками.

Только в прошлом году в Бурятии на новый статус перевели Госцирк Бурятии, Центр эвенкийской культуры "Арун", Республиканский информационный центр, Республиканское училище культуры и искусств, которое стало первым образовательным учреждением среднего профессионального уровня, переведенным в статус автономного. "Деятельность училища показала, что эта форма жизнеспособна и для училища подходит как никакие другие", — оптимистично заявил министр.

Меняют статус также Бурятская государственная филармония, Бурятский драматический театр, театр кукол "Ульгэр", Учебно-методический центр по образованию. На очереди Музей природы и Этнографический музей.

"Я не так давно был в Министерстве культуры Российской Федерации. Музеи в стране еще не переходили в статус автономных учреждений, здесь мы будем пионерами", —радостно сообщил Тимур Цыбиков. Удивляться этому не надо: во всяческих реформах-оптимизациях республика всегда впереди России всей.

По словам министра, автономный статус открывает перед учреждениями культуры массу новых перспектив. Автономизация будет усиливаться. Глава министерства отрицает, что ведет насильственную кампанию по переводу в автономный статус. "Мы их убеждаем", — скромно говорит он.

Новые кадры

В ходе начатой культурной революции директором Этнографического музея стала Светлана Шоболова. В Бурятский госцирк художественным руководителем назначена Татьяна Дагданова.

В оперный пришел новый замдиректора Давид Дондупов. Он взял на себя рекламную кампанию театра. Люди уже заметили это. Раньше он работал в Новосибирской государственной филармонии, но тоже стал частью возвратной миграции. Новый человек принес свежие веяния.

Республиканский информационный центр возглавила Жанна Дымчикова. Одна из задач, которую ставили перед новой руководительницей центра, — реанимация сайта министерства. Надо отметить, что случилось невероятное — на сайте теперь есть что почитать. "Мой девиз в этом смысле — ни дня без новости!" — говорит министр. Логично.

Объявлена битва за посетителя

Не разрекламируешь спектакль — не продашь билеты. Это наконец-то осознали. "Мы принципиально изменили подходы к маркетингу мероприятий в сфере культуры", — отмечает Тимур Цыбиков.

Все это приносит результаты. К примеру, оперный театр сделал два больших проекта — балет "Юки", получивший широкую известность, а также "Кармен", дебютный спектакль Ольги Жигмитовой.

Тимур Цыбиков: "На спектакле Ольги Жигмитовой был аншлаг. Люди сидели на лестницах, на ступеньках, все четыре действия, не уходили. Такого аншлага не было лет десять, как мне сказали театралы".

Многим запомнилась акция "Ночь в музее", другие культурные проекты. Из всего будут извлечены уроки, ошибки будут исправлены. По каждой выставке и любому другому мероприятию идет битва за привлечение посетителя.

Проблем много. Нелегкое положение с культурным обслуживанием сельчан. Ничем не может помочь республика и бурятскому кинематографу. Закон "О государственной поддержке кинематографии" заблокирован. Не намечается поддержки и книгоиздания — печати книг местных авторов. "Книга должна быть востребованной, стоит вопрос о качестве", — грустно говорит министр, намекая на уровень авторов Бурятии.

А уровень молодого поколения Тимур Цыбиков характеризует как достаточно низкий. Особенно это заметно на улицах.

"Здесь нужна целенаправленная государственная политика, где увязаны культура, образование, здравоохранение и т.д. Фактически должно идти насильственное окультуривание детей", — заявил глава минкульта Бурятии.

^