22.07.2009
Больше месяца часть горожан продолжает существовать в отсутствии горячей воды. Скандал перерос уже в противостояние на уровне прокуратуры и судов. В районные суды г. Улан-Удэ начали поступать заявления от добросовестных плательщиков ТСЖ, которые до сих пор остаются без горячего водоснабжения.
Более десяти дней прошло с того момента, как Железнодорожный суд Улан-Удэ признал действия ТГК-14 незаконными и обязал энергетиков подключить в квартирах добросовестных плательщиков горячую воду. Воду не включили, и исполнительный лист, который был вручен ТГК-14 судебными приставами, всего лишь был отправлен в Читу — на юридический адрес ресурсопоставщика. Молчаливо наблюдают за ситуацией министерство ЖКХ РБ и муниципалитет. Противостояние становится все более невменяемым, а страдает население города.

— Доходит до абсурда, — возмущаются председатели ТСЖ. — У ТГК-14 здесь функционирует три филиала, и каждый из них теперь кивает на другого и говорит, что они не производили отключения. Более того, директор "Теплосбыта" Александр Тюрюханов заверяет, что такое распоряжение ему пришло из Читы, но при этом никакого документа, который бы смог подтвердить его слова, нет. Уведомления в ТСЖ о предстоящих отключениях не направлялись! Получается, кто-то приказал, кто-то привел в исполнение, а кто этот "кто-то", никому неизвестно!

— Всю агрессию жильцы направляют не на ТГК-14, а на председателей ТСЖ, — считает Галина Молчанова, руководитель ТСЖ "Удача". — У меня в квартире разбили окна, угрожают физической расправой — так люди выражают недовольство отсутствием горячей воды. Я даже вынуждена была обратиться с заявлением в милицию. Наш дом на Балдынова, 3 — бывшее общежитие, состоит из двух блоков. Мы смогли погасить долг по первому блоку: его подключили к горячему водоснабжению, а второй обрезали по стоякам. 28 квартир без воды — это 75 жильцов. Люди остались один на один со своими проблемами.

По данным пресс-службы ТГК-14, на проведение сверхплановых ремонтных работ и дополнительных закупок предприятию потребуется более 20 млн руб., которых нет. Долг всех вместе взятых ТСЖ составляет порядка 16 млн. Иначе говоря, даже если все они разом погасят долги, денег на ремонт все равно не хватит.

Сегодня ТГК-14 предлагает председателям ТСЖ заключить мировое соглашение. Но назвать подобное соглашение мировым можно с большой натяжкой.

— Иначе говоря, мы должны мирно согласиться оплатить за то, что нам не заплатили должники, — заявила председатель Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. — То есть нам опять-таки предлагают взять на себя тысячные долги неплательщиков, и только после этого все — и добросовестные плательщики, и те, кто не оплачивает годами, — снова будут с горячей водой. Никто не спрашивает, где мы возьмем эти деньги. Мое мнение: никакого мирового соглашения подписывать нельзя до тех пор, пока в нем не появятся "мировые" пункты. Трактоваться они должны примерно так: "при условии, что мне оплатят, я оплачу вам" или "я создам условия и постараюсь с них взыскать и только тогда смогу рассчитаться с вами". Если такого не будет — это новая кабала. Причем, уже в следующем месяце ТСЖ снова рискуют остаться без горячей воды, потому как они будут просто не в состоянии выполнить все условия мирового соглашения.

В то время как горожане продолжают существовать без горячей воды, в Комитете городского хозяйства на сложившуюся ситуацию дают такой комментарий:

— ТСЖ, которые отключены от горячей воды, имеют прямой договор с ТГК-14, и весь прецедент сложился из-за долгов, — сообщил в телефонном разговоре заместитель председателя Комитета городского хозяйства Михаил Тушемилов.

— Суд обязал ТГК-14 подключить ТСЖ, но они этого не делают, хотя любое лицо — физическое или юридическое — обязано исполнять решение суда. Этот злободневный вопрос стоит на контроле городских властей, администрация не остается в стороне. Это ЧП, и такого быть не должно. Однозначно вставать на сторону энергетиков или жителей нельзя, но есть постановление 307, где сказано, что многоквартирный дом отключаться не должен. Если есть должник, меры должны приниматься конкретно по нему.

Судя по ситуации, ТГК-14 на мэрию тоже внимания не сильно обращает. Зато вслед за исками добросовестных плательщиков в суд на ТГК-14 ТСЖ города обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии с просьбой проверить договор ТГК-14 на соответствие Жилищному кодексу РФ. Таким образом, теплоэнергетики, ведущие подобную политику, могут усугубить свое и без того непростое материальное положение из-за возможных исков и штрафов.

^