22.07.2009
В Улан-Удэ на прошлой неделе работала федеральная комиссия по проверке хода подготовки к отопительному сезону 2009— 2010 годов. Ее представители полны оптимизма, что зиму город переживет. В свою очередь ТГК-14 опять жаловалась на судьбу и неплательщиков.
Комиссию по "будущей зиме" возглавлял Александр Шупенко, руководитель межрегионального управления Минэнерго России по СФО. Высокий статус позволил смотреть на вещи позитивно.

"Данная проверка была организована по инициативе Минэнерго. Тем не менее, просьба о проведении проверки высказывалась со стороны правительства Республики Бурятия, у которого были опасения, что подготовка к этому отопительному сезону, так сказать, будет идти так же непросто, как это было в предыдущие годы. Комиссия была межведомственная. Есть оптимизм, что эта зима пройдет для вас для всех намного успешнее и лучше, чем это было в предыдущий период", — успокоил местных жителей г-н Шупенко.

Комиссия отметила, что в этом году закончен капремонт всего котельного оборудования. В работе остаются котлоагрегаты, которые проходят текущий ремонт. Есть уверенность, что он будет закончен в срок. Итоги подводить рано, все выводы комиссии имеют промежуточный характер. Окончательная оценка будет дана в начале ноября. Ну а затем главным экзаменатором будет забайкальская зима.

Александр Шупенко: "Остаются вопросы, связанные с тем, что до сих пор на ТЭЦ-1, после происшедшей аварии, отсутствует седьмой турбогенератор, которого явно не хватает для нормальной работы станции, для обеспечения ее живучести в каких-то аварийных периодах". Необходимо отметить, что в течение нескольких месяцев правительство Бурятии и ТГК-14 не могли найти компромиссы по поводу оборудования на ТЭЦ, в результате позволяли себе резкие замечания в адрес друг друга.

ТГК-14 между тем сообщает: удалось добиться желаемой конфигурации оборудования на седьмом котле. Это машина мощностью в 100 КВт. Из строя вышла, напомним, машина мощностью в 70 КВт. Подписаны договоры с поставщиками, субподрядчиками в будущем году, к отопительному сезону "поставить" машину. Сейчас уже идут подготовительные работы. К концу текущего года в Улан-Удэ планируют доставить генератор — "сердце" всего теплового агрегата. Само правительство, будучи долгим оппонентом по этому поводу, пока хранит молчание.

Общаясь с прессой, гендиректор ТГК-14 не забыл пожаловаться на местное население. "Зализывая" сегодня "технологические раны", полученные в предыдущие годы, ОАО "ТГК-14" вынуждено тратить большие деньги. "Основной финансовый поток — это средства, которые мы собираем, которые платят потребители нашей продукции", — говорит Сергей Васильчук, генеральный директор ОАО "ТГК-14".

"Для того чтобы не останавливать процесс, сегодня компания открыла кредитную линию в банках и в полном объеме финансирует ремонтную кампанию и исполнение инвестиционной программы. Недостаток средств колоссальный — 700 миллионов (долгов. — Прим. ред.) по Бурятии по юридическим и физическим лицам — не уменьшается. А текущие платежи — на уровне 90—95%. Естественно, это создает колоссальные трудности для нас в изыскании денежных средств, чтобы профинансировать ход ремонтных работ", — почти жалуется г-н Васильчук на пресс-конференции.

В общем, с потребителями у "тэгэкашников" настоящий провал. Мэр города совместно с руководителями ОАО "ТГК-14", МУП "Водоканал" и ОАО "Бурятэнергосбыт" выступили с обращением к жителям Улан-Удэ с просьбой "найти возможность скорейшего погашения" долгов. Призыв хороший, но в условиях финансового кризиса вряд ли даст желаемый эффект.

Положение непростое, но неприятное впечатление оставляет сама ТГК-14, которая ведет себя подобно слону в посудной лавке, отключая от горячего водоснабжения, в том числе, и добросовестных плательщиков.

"Мы понимаем недовольство тех, кто исправно платит за отпущенные энергоресурсы", — заявил г-н Васильчук. Но подчеркивает, что действует в рамках подписанных договоров.

Вызывает сомнение, что наш гость из Читы понимает добросовестных плательщиков Улан-Удэ. Понимал бы — не отключал бы.

Трудно сказать, почему топ-менеджмент ТГК-14 не хочет использовать цивилизованный способ разрешения споров. У ТСЖ есть долги? Подаем в суд, не прекращая водоснабжение, выигрываем. Зачем устраивать шоу с отключением горячей воды, криками-воплями и статьями в газетах? Руководство ТГК-14 отвечает на этот вопрос так витиевато, что ничего не поймешь... Неужели, по примеру анекдота с наркоманом и золотой рыбкой, просто любят, когда народ "тусуется"?

^