22.07.2009
"Номер один" стали известны подробности ареста чиновника из администрации Советского района Улан-Удэ в конце июня нынешнего года. По версии органов, речь идет о сговоре двух должностных лиц, которые незаконно присваивали муниципальные квартиры умерших граждан, не имеющих наследников. Схема была незатейлива до банальности, поэтому две женщины попались уже после двух сомнительных сделок.
Придумали эту затею С., юрист правового управления мэрии Улан-Удэ, которая курировала правовые вопросы администрации Советского района, и М., главный специалист отдела опеки взрослого населения того же района. Обе дамы имели доступ к решению жилищных вопросов, более того, влияли на решения муниципалитета в отношении квартир. Близость к распределению жилья — штука опасная и соблазнительная.

В общем, были распределены роли и обязанности. Служащая в администрации района М., обладая информацией об одиноких, проживающих в муниципальном жилье, и их родственниках, должна была подбирать квартиры для последующего хищения. Затем вместе с юристом правового управления мэрии С. искали третьих лиц для составления подложных ордеров, чтобы прописывать их в квартиры как родственников к одиноким людям. После чего юрист мэрии С. должна была выступать в судах и подтверждать, что подобранные под "левую" сделку люди проживали в квартире и имеют на нее права.

Людям свойственно умирать, в том числе одиноким. После своей смерти они уже не могут сказать, кто проживал в их квартирах. Зато за них путем подлога договоров, ордеров и заявлений в судах это делали ответственные лица мэрии и администрации Советского района.

Первая примеченная квартира по улице Борсоева, 17 "освободилась" в декабре 2007 года. Умерла ответственная квартиросъемщица, одинокая пенсионерка. Клерк Советской администрации М. тут же договаривается со своей знакомой из села Сосново-Озерское Еравнинского района и предлагает ей сделку. Позже правоохранительные органы дали ей статус "преступного сговора с целью хищения". Короче, селянка из Сосново-Озерского выступает в суде и подтверждает факт совместного проживания с умершей пенсионеркой по ул. Борсоева, 17.

В июне прошлого года на другом заседании суда М. и С. от имени муниципалитета в голос заверили, что неравнодушная к одиноким пенсионерам жительница Еравнинского района вела "совместное хозяйство и проживала" с умершей. У введенных в заблуждение судей не было другого варианта, как признать наличие у умершей нового члена семьи.

Далее все просто. Обладая полномочиями и связями, юрист правового управления мэрии С. приватизирует квартиру на подставное лицо из Еравнинского района, а потом продает. Сумма сделки от продажи захваченной квартиры составила один миллион двести тысяч рублей.

Опыт отчуждения городской собственности с целью личного обогащения показался участникам "преступной группы" (так их характеризуют правоохранительные органы) чрезвычайно удачным. Поэтому в том же июне 2008 года М. нашла новую понравившуюся ей квартиру, тоже на улице Борсоева, но в доме 3 . Там с жильцом была несколько иная проблема, поскольку одинокий пенсионер умер пару лет назад, в 2006 году. Тут уже по поиску подставного лица трудилась сама работник правового управления мэрии С. Выбранный кандидат — знакомая — согласилась, видимо, быстро.

А потом даже и ходить по судам не стали. Чиновница С., как констатируют органы, "изготовила поддельный договор социального найма от 4.04.2008 г., указав в какчестве основания выделения жилья решение Советского районного суда от 15.09.2007 г.". И правильно: чего мучиться, доказывать в суде — лучше сразу, минуя всех лишних.

Таким образом нанимателем муниципального жилья оказалась знакомая чиновницы. После совершенной операции подставное лицо отправилось в сторону, дабы не мешать. Зато юрист правового управления мэрии "приватизировала квартиру и осуществила мнимую сделку купли-продажи со своим сыном". В общем, ребенку тоже нужно где-то жить.

На этапе следствия все эти подвиги чиновников Улан-Удэ характеризуются как "мошенничество, совершенное организованной преступной группой, с причинением крупного ущерба муниципальному образованию", часть 4 статьи 159 УК РФ.

Республиканские СМИ уже сообщали, что юрист мэрии "задержана, водворена в изолятор временного содержания при ОВД Советского района и по решению суда Советского района С. проведет два месяца в СИЗО Улан-Удэ".

Но ситуация может быть куда драматичнее, чем инкриминируемое сейчас банальное воровство квартир из жилищного фонда Улан-Удэ. В настоящее время проводятся проверки причин смерти пенсионеров — ответственных квартиросъемщиков жилья по улице Борсоева. По неофициальной информации, изучаются другие случаи, когда еще живые люди оставались без жилья.

^