22.07.2009
С начала лета в республике резко ухудшилась ситуация по энтеровирусной инфекции (ЭВИ). Так, с 25 июня зарегистрирован уже 31 случай заражения детей, три человека в данный момент находятся под подозрением на ЭВИ. Инфекция с мудреным названием заставляет власть закрывать детские сады.
Детсады под угрозой закрытия

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Роспотребнадзоре по Бурятии, большая часть заболевших отмечена в Улан-Удэ, четыре случая зарегистрированы в Селенгинском районе республики. В основном этой инфекции подвержены дети. Распространению инфекции способствует посещение ими детских дошкольных учреждений: на сегодняшний день энтеровирус выявлен в девяти детсадах города.

Самое большое количество заболевших зарегистрировано в детсаду 86 "Оюна", где было отмечено семь случаев заражения. Четыре ребенка заболели в МДОУ 106 в п. Звездный, по два случая зафиксировано в детсадах 113 и 29 и по одному — в детсадах 91, 43, 109, 96, 33 и на пришкольной площадке школы 37.

— В детском саду "Оюна" Октябрьского района диагноз "энтеровирусная инфекция" подтвердился у семи детей, — говорит Ирина Хахаева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ. — При эпидемиологическом расследовании выяснилось, что этот детский сад посещали брат с сестрой, которые заразились инфекцией от своего отца. Тот в конце мая посетил провинцию Шэнэхен Внутренней Монголии Китая.

В этой стране уже который год регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Оба родителя заболевших детей из "Оюны" были обследованы, оба оказались носителями вируса. В ходе проверки позной на улице Ленина, в которой работала мама детей, вирус был обнаружен у двух работниц этого заведения. Логично, что с 13 июля работа точки общепита была приостановлена на 40 суток.

После проверки детсада 86 Роспотребнадзором по Бурятии на основании решения Октябрьского суда города в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием дошкольного учреждения прием детей в сад был приостановлен на 90 суток. Возможно, сад будет открыт раньше срока, если все замечания будут устранены. По словам заведующей детсадом, сейчас все дети находятся под наблюдением врачей, комментировать ситуацию с энтеровирусом она не стала.

В "Оюне" масса санитарных нарушений

Между тем, при обследовании детсада "Оюна" специалистами Управления Роспотребнадзора были выявлены серьезные нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Выяснилось, что системы канализации и водоснабжения в детском учреждении находятся в аварийном состоянии (уже сегодня решением Комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ на ремонт систем канализации и водоснабжения детсада 86 выделено 300 тысяч рублей). Кроме того, в учреждении нарушались правила личной гигиены и персонала, и детей, некачественно проводилась текущая уборка помещений и генеральная уборка в карантинных группах после дезинфекции. Распространению инфекции поспособствовала и переуплотненность детских групп.

Также было установлено, что в саду в течение семи дней не проводилось медицинское наблюдение за детьми, возвращающимися после длительного отсутствия, допускался допуск отсутствовавших детей без медсправки. При лабораторном исследовании сырых овощей были обнаружены положительные результаты на энтеровирус в картофеле и луке, также положительные смывы получены с кураги и изюма.

В общем, "благодаря" появлению в детском саду инфекции про "Оюну" узнали много любопытного.

Мэрии пришлось принимать срочные меры. Так, 29 апреля Управлением здравоохранения Улан-Удэ был издан приказ по усилению мер профилактики энтеровирусной инфекции, аналогичный приказ был издан и Комитетом по образованию. Видимо, сотрудниками этого детского сада он услышан не был. За выявленные нарушения и.о. заведующей В.А. Малисовой вынесено дисциплинарное взыскание в виде лишения стимулирующей части оплаты, объявлен выговор медсестре Д.И. Мантоевой, замечание — заведующей Р.П. Цой и старшей медсестре С.Н. Артюховой.

Зараза из водопровода

Но инфекция уже и без "Оюны" гуляет по Улан-Удэ. В детском саду министерства обороны 106 в поселке Звездном на сегодня зарегистрировано четыре случая заражения. В ходе проведения проверки эпидемиологи обнаружили энтеровирус в пробе питьевой воды из крана пищеблока. Случай, когда вирус попадает из водопровода, совсем выходит за рамки разумного. Как вирус попал в кран с водой, сейчас выясняется.

Через воду заразилась и учащаяся школы 37, проживающая в поселке Сокол. При эпидемиологическом расследовании выяснилось, что накануне девочка купалась в реке Иволгинке. Из реки были взяты пробы воды, в которых был обнаружен энтеровирус.

В детском саду 33 "Светлячок" диагноз энтеровирусной инфекции подтвердился у одного ребенка, посещавшего младшую группу. Как нам сообщили в "Светлячке", все 24 ребенка, контактировавшие с больным, после выявления инфекции были осмотрены. Они сейчас находятся под наблюдением, других случаев заражения в саду отмечено не было.

Сейчас больной ребенок садик не посещает. Известно, что родители обратились за медицинской помощью в поликлинику после выходных дней. Вся его группа была посажена на карантин, а через два дня диагноз энтеровирусной инфекции у ребенка подтвердился. На сегодня в "Светлячке" проводятся все меры профилактики, предписанные санитарными врачами. Посуда, мебель, полы и игрушки регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Карантин в детсаду продлится до 2 августа.

Роспотребнадзор рекомендует

Впрочем, дети уже заражаются ЭВИ и вне стен детских учреждений. По словам Ирины Хахаевой, среди детей, не посещающих детсады, зарегистрировано на сегодняшний день семь случаев заражения, 11 человек выявлены как вирусоносители. Клиника всех заболевших детей в этом году легкая. В прошлом году ситуация относительно энтеровирусной инфекции в республике была более или менее благополучной. А вот в 2007 году в Бурятии было зафиксировано 324 случая заражения, из них 300 — в Селенгинском районе Бурятии. Источником заражения тогда стала протока реки Селенги, в которой купались дети, после чего инфекция воздушно-капельным путем разнеслась по детским садам.

Сложившаяся в городе ситуация с энтеровирусной инфекцией была обсуждена на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии Улан-Удэ под председательством заместителя мэра по социальной политике Игоря Зураева.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует соблюдать правила личной гигиены, для питья употреблять только кипяченую воду или бутилированную, тщательно мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Справка

Возбудитель энтеровирусной инфекции входит в группу кишечных вирусов, которые проникают в организм человека через слизистую пищеварительного тракта и размножаются там, попадая в кровь, разносятся по всем органам и поражают их. Hсточником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта и распространяется в условиях антисанитарии. Распространяется вирус водным, контактно-бытовым, пищевым и воздушно-капельным путями.

При заражении вирусом у больных отмечаются такие симптомы, как головная боль, головокружение, недомогание, общая слабость и боли в мышцах. Возможна тошнота и рвота, высокая температура. Фиксируется также сыпь на коже рук и ног, на ладонях и стопах. Возможны язвы в ротовой полости. Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме энтеровирусная инфекция может привести к смертельному исходу.

^