22.07.2009
За два летних месяца в отношении улан-удэнских врачей вынесено уже второе негативное судебное решение. На этот раз в смерти двухлетнего мальчика суд признал виновной врача высшей квалификации, педиатра городской поликлиники 6. 70-летний медик упорно не признавала вины, но получила три года условно.
Два года назад, 19 мая 2007-го, в семье Слепковых заболел двухлетний Алеша. Его тело покрылось сыпью, был жар. Его мама Наталья Слепкова обратилась за помощью в поликлинику 6. Врач, который был вызван на дом из местной поликлиники, осмотрев мальчика, вынесла вердикт: ветрянка. Малышу выписали необходимые препараты. Было рекомендовано появившуюся сыпь обрабатывать зеленкой.

"Мальчика должны были направить в инфекционную больницу для прохождения лечения в условиях стационара, но этого не случилось, — комментирует ситуацию Ирина Стрельчук, помощник прокурора прокуратуры Железнодорожного района. — Далее ребенка надо было осмотреть в отдельном боксе, однако врач инфекционной больницы сделала это прямо в машине "скорой помощи".

Родителям было сказано, что налицо улучшение состояния ребенка, а значит, госпитализировать его нет никакой необходимости.

Мнение работника прокуратуры однозначное: "В этом деле есть косвенная вина и врачей инфекционной больницы. Хотя почему-то в данных содержится информация о том, что Наталья сама покинула учреждение с ребенком на руках. Впоследствии экспертиза показала, что если бы малышу своевременно был введен антибиотик, такого печального исхода можно было бы избежать.

В общем, Наталью Слепкову и Алешу отправили домой. А на следующий день в их квартире снова был врач — все тот же педиатр.

— По словам мамы Алеши, врач даже не прикоснулся к ребенку, — рассказывает Ирина Стрельчук. — Находясь на расстоянии одного метра, не осмотрев мальчика как следует, она сделала вывод, что он идет на поправку. Мама Алеши плакала и просила педиатра, чтобы она более тщательно обследовала ее сына, но та так и не услышала Наталью.

Через сутки у ребенка начались осложнения, он перестал вставать на ножки. С правой стороны у Алеши появилась какая-то опухоль. Родители решили — аппендицит, и снова вызвали неотложку. Врачи БСМП приняли решение госпитализировать ребенка. Алешу в сопровождении родителей доставили в больницу, где его сразу направили в отделение реанимации.

— Его состояние было критическим, малышу сделали операцию, у родителей взяли разрешение на переливание крови, — продолжает Ирина Стрельчук. — Их отправили домой, поскольку от них уже ничего не зависело. Алеша находился в реанимации буквально несколько часов. В семь утра родителям сообщили, что в два часа ночи их ребенок умер.

Смерть малыша стала для семьи Слепковых потрясением. Они не могли поверить в то, что их мальчика больше нет в живых. До своего второго дня рождения Алеша не дожил несколько дней.

— Родители были уверены, что если бы их ребенку была оказана своевременная, а главное, квалифицированная медицинская помощь, Алеша остался бы жив, — уверен гособвинитель. — Это стало поводом для обращения в следственные органы. Было возбуждено уголовное дело по статье "Смерть по неосторожности", которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Проведенная впоследствии медицинская экспертиза показала: ребенку было назначено неверное лечение. Бывший врач-педиатр на предварительном судебном слушании пыталась вести себя неадекватно. Но экспертиза признала ее вменяемой. В минувшую среду состоялось последнее судебное заседание, на котором был оглашен приговор.

— Доказано, что врач назначила ребенку неправильное лечение, в результате чего он погиб, — сказала в заключение Ирина Стрельчук. — Суд признал врача виновным. 70-летняя педиатр городской поликлиники 6 своей вины не признала. Ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. В течение этого же срока она не имеет права заниматься врачебной деятельностью. Приговор вступит в законную силу через 10 дней.

По словам помощника прокурора, родители были удовлетворены судебным решением. Врача освободили из-под стражи в зале суда. К слову сказать, в ходе следствия выяснилось, что врач, попавший на скамью подсудимых, был переведен с одного участка на другой на основании коллективной жалобы молодых мам улицы Норильской. Вместо того чтобы сделать взыскание, врача просто направили работать на другой участок — в поселок Аршан, где и жила семья Слепковых.

— Также выяснилось и то, что врач, которая осматривала детей, страдала хронической формой гепатита непонятной этиологии, — говорит помощник прокурора. — Правда, врачи поликлиники и заведующая утверждали, что это заболевание неопасно для окружающих, но уже сам факт вопиющий.

Наталья Слепкова тяжело перенесла смерть сына. Два года назад, когда умер Алеша, она находилась на шестом месяце беременности. Осенью 2007 года в их семье родился мальчик. За два года, пока шло расследование, Наталья родила второго ребенка — девочку.

Напомним, это уже второй громкий суд над врачами за короткий срок. В июне этого года суд Октябрьского района вынес решение в отношении врачей инфекционной больницы, действия которых в 2004 году стали причиной смерти 10-месячного ребенка. Мать погибшего тогда мальчика добилась возмещения морального вреда в размере 120 тысяч рублей.

Наталья Слепкова тоже намерена взыскать с поликлиники моральный ущерб, но уже в гражданском порядке.

Судебные дела о медицинских ошибках относятся к категории чрезвычайно сложных. Но, как оказалось, их вполне реально выиграть. Хотя безутешным родителям этого мало. Каково бы ни было наказание, оно не сможет вернуть к жизни их детей.

— Я сама мать троих детей, — говорит Ирина Стрельчук. — Моей младшей дочери два года — ровно столько, сколько было Алеше Слепкову. Мне было тяжело вести этот процесс. Но я уверена, что врач, допустивший халатность, должен быть наказан согласно закону. Это все, что мы можем сделать для родителей, которые потеряли детей по вине медицинского работника.

^