22.07.2009
Непонятная тишина установилась в республике по поводу освоения Ошурковского месторождения апатитов, расположенного под Улан-Удэ. Нет ни официальных заявлений от власти, ни тем более от небезызвестной фирмы ООО "Дакси ЛТД". Зато, по неофициальной информации, пользуясь отпусками высших республиканских чиновников, бизнесмены пытаются срочно лоббировать нужные документы.
Напомним, что проект освоения Ошурковского месторождения вызвал огромную обеспокоенность жителей Ошурково, Сотниково и Улан-Удэ. Для того чтобы успокоить население, фирма "Дакси", владеющая лицензией на разработку апатитов, участвовала в общественных слушаниях. На них со стороны жителей, а также экологических организаций по проекту были высказаны многочисленные замечания. "Дакси" пообещала их учесть.

Добыча апатитов считается вредным для здоровья людей видом производства, которое может привести к ухудшению состояния здоровья. Владимир Белоголовов, замдиректора ОО "БРО по Байкалу": "В экологическом законодательстве России существует презумпция экологической опасности. То есть "Дакси" должна доказать жителям, обществу, власти, что проектное решение позволит соблюсти требования экологического законодательства".

Кстати, ранее республиканские власти полностью разделяли опасения граждан и тоже настаивали на том, чтобы при разработке Ошурковского апатитового месторождения были соблюдены требования безопасности для проживающих людей и для окружающей среды. Осенью прошлого года под эгидой Народного Хурала даже состоялся "круглый стол" под названием "Экологические аспекты отработки Ошурковского месторождения апатитов в Иволгинском районе".

Сам председатель Хурала Матвей Гершевич подписал рекомендации "стола". В них недвусмысленно указывалось, что ООО "Дакси ЛТД" предложено устранить все имеющиеся замечания по проектным материалам и подготовить проект, не имеющий серьезных экологических последствий на территории разработки месторождения и в экосистеме озера Байкал, предусмотреть отказ от буровзрывных технологий и т.д. Также компании "Дакси" рекомендовали "представить общественности на ознакомление окончательный вариант наиболее важного для населения раздела проекта — ОВОС" (Оценки воздействия на окружающую среду. — Прим. ред.).

В "представлении общественности" вся и загвоздка. С тех пор прошло много времени, но жители Бурятии никакой доработанный проект освоения Ошурковского месторождения не только не видели, но даже не слышали о его существовании. В Ошурково, Сотниково и Улан-Удэ все шире распространяется мнение, что "Дакси" никак не отреагировала на высказанные замечания. Люди возмущены таким отношением к себе и требуют проведения слушаний по переработанному проекту. Для них это вопрос чрезвычайно важный.

"По логике вещей, после новых общественных слушаний проект освоения апатитового месторождения должен быть направлен на Главгосэкспертизу для получения положительного или отрицательного заключения", — отмечает Владимир Белоголовов. — Между тем, по непроверенной информации, "Дакси" каким-то образом уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы".

Тишина порождает мысли. Сложилось впечатление, что "апатитовые коммерсанты" игнорируют и народ, и высокопоставленных "вождей республики". По крайней мере, известно, что представитель "Дакси" был 22 апреля 2009 г. на совещании недропользователей, которое проводил Александр Чепик. И он его еще раз предупредил: "К вам были серьезные претензии со стороны территориального природоохранного органа. Я призываю вас еще раз очень внимательно отнестись к экологической составляющей. Это будет самый главный аргумент при рассмотрении вашего вопроса".

Если потом вдруг окажется, что апатитовое производство, запущенное в работу, наносит вред здоровью местных жителей, то в Бурятии вспыхнет скандал российского масштаба... Потому что стихийные митинги обманутых в своих ожиданиях людей из Иволгинского района и Улан-Удэ, на которые они приведут заболевших детей, уже не скроешь.

Но пока чиновники слишком индифферентно относятся к проекту. "Шесть месяцев, отведенных "Дакси" на исправление допущенных нарушений, заканчиваются 17 августа. У нас в течение двадцати дней будет проведена проверка именно по устранению данных нарушений, — сообщил корреспонденту нашей газеты руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов. — Будет оформлен акт, который мы направим в Роснедра. И Роснедрами будет принято решение".

Константин Дремов также заявил, что в настоящий момент он не знает, на каком этапе находится у фирмы "Дакси" данная работа. Идет устранение или нет. "Мы не задаемся этой целью — узнавать что-то заранее. Придем в срок, все увидим, нам нужно всегда документальное подтверждение о выполнении выданных предписаний", — отметил глава бурятского Росприроднадзора.

В общем, ключевой вопрос — что из себя представляет переработанный проект освоения Ошурковского месторождения — так и не имеет ответа.

Надо еще добавить, что "Дакси" — это фирма с "непростой" репутацией. Управление Росприроднадзора по Бурятии проводило проверку соблюдения коммерсантами условий Лицензионного соглашения. Было выявлено сразу четыре нарушения. Результаты проверки были переданы в Роснедра. На их основании Москва отвела на исправление допущенных нарушений шесть месяцев.

Широкая общественность так и не узнала, какие "грехи" были выявлены у "Дакси". Однако, по непроверенной информации, среди них были серьезные нарушения, по которым у фирмы должны были вообще отозвать лицензию, а не давать полгода на устранение. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы Бурятии все же провели расследование на сей счет.

^