22.07.2009
Новое направление туризма в Бурятии — охотничий, или трофейный — рассматривается сегодня как возможность пополнения республиканского кошелька, роста малого бизнеса, общей занятости и благосостояния людей на селе. Об этом заявил заместитель правительства Бурятии Александр Чепик. В данное время охотничий туризм в Бурятии реализуется, но в полулегальном виде. Прибыль в результате получают предприимчивые бизнесмены из других регионов страны.
Охотничий туризм для любого региона страны, имеющего природные возможности, — дело прибыльное. Охотники из-за рубежа готовы платить за такое удовольствие по 40—50 тыс. евро. Спрос на трофейную охоту сопоставим с ее стоимостью, то есть высок. Только в одной Германии число охотников насчитывает 1,5 миллиона человек, из них 200 тысяч готовы охотиться на территории России. Почему не в Бурятии? Есть формальности, в частности перевозка оружия, которые необходимо будет решить органам власти для того, чтобы поток европейских охотников стал постоянным.

Вообще, охота на одного медведя в среднем по России стоит от 7 до 20 тыс. евро, наши, бурятские, мишки оцениваются в 12— 17 тыс. евро. Для бюджета Бурятии это вполне осязаемый доход.

Кто-то скажет, что это жестоко: убивать медведей ради забавы. Однако каждый год в республике ради шкур, мяса и прочего "добра" убивают сотни животных. Если переориентировать эту охоту на туристский лад, потери животных не вырастут: охотник ведь платит за свои впечатления, за саму охоту и свой трофей — голову и шкуру убитого зверя. Мясо ему ни к чему, оно останется здесь.

От наших инициативных людей, планирующих заняться таким видом туристического бизнеса, потребуется лишь встретить гостей, организовать им охоту, помочь снять шкуру и проводить их обратно. Разумеется, потребуются различные лицензии, разрешения и сертификаты. Но здесь, по заверениям правительства Бурятии, республика готова помочь. Плюс оказать все возможные в рамках программы по господдержке малого бизнеса меры. Как говорят в правительстве, это еще один шанс получения стабильного заработка для жителей дальних сел и деревень.

"Все равно сейчас охотники к нам приезжают, пусть небольшими партиями, по 50—100 человек в год. Мы делаем вид, как будто ничего не замечаем. А деньги зарабатывают предприимчивые иркутяне да москвичи", — говорит Александр Чепик, и.о. председателя правительства Бурятии.

По его словам, пока трофейная охота в России успешно реализуется лишь на территории Кировской области, но уже сегодня этим направлением активно заинтересовались томичи. Теперь, вслед за томичами, идея овладела умами местной власти.

^