22.07.2009
Отец двоих малолетних детей убил их мать, суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Оставшиеся без родителей дети шести и трех лет перешли под опеку бабушки и дедушки.
Иван Фомин женился еще до армии, в семье сразу родился ребенок. По возвращении Иван устроился на работу. Елена, жена, работу не нашла, родила второго сына. Когда дети подросли, супруга выходить на работу не захотела, стала выпивать. По словам осужденного, за детьми смотрела плохо, часто устраивала в доме скандалы с дракой. Иван пытался лишить ее родительских прав, но ему отказали. Два года назад супруги развелись, Елена так и не смирилась с этим фактом. Старшего ребенка вскоре забрала к себе в город мать Ивана, младший сын остался с Еленой в Мухоршибири. Но и его свекровь хотела забрать, Елена была категорически против этого.

Развязка семейной драмы произошла в феврале этого года. Елена позвонила бывшему мужу с просьбой забрать ребенка на праздники. Он отправился в село за сыном. По дороге из Улан-Удэ жена вновь побеспокоила мужа звонком и попросила его купить водки. Иван застал жену у соседей за выпивкой, там же был и его сын. Возвращаться в город было уже поздно, он решил заночевать в селе. Когда попросил супругу собрать вещи сына, та начала кричать: "Ребенка не получишь!" Со слов подсудимого, жена налетела на него с кулаками. Ранее случалось, что в ссоре она бралась за нож, потому Иван решил связать ей руки ремнем. Он бросил сопротивляющуюся супругу на кровать, но в процессе борьбы накинул ремень ей на шею и стянул его концы.

Ночью он почти не спал, а наутро закрыл тело бездыханной жены одеялом, собрал сына и увез в город. Незапертая квартира привлекла внимание местного электрика. Ему показалось, что там кто-то спит. Он рассказал соседям, они вызвали "скорую" и милицию. Иван тем временем уже собирался вместе с родителями в милицию оформлять явку с повинной, на выходе из подъезда его уже ждали.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения убийства Фомин в состоянии аффекта не находился. Суд принял во внимание положительные характеристики подсудимого, наличие у него двух малолетних детей, его раскаяние, а также его явку с повинной и назначил ему наказание, приближенное к минимальному, предусмотренное санкцией части статьи.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам Мухоршибирского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^