29.07.2009
Жителям Бурятии рекомендовано не ездить в некоторые страны по туристическим путевкам. Кроме того, во избежание заражанея гриппом A/H1N1, ранее известным как свиной, предложено усиленно вести здоровый образ жизни и мыть руки.
Ситуация в мире, связанная с высокопатогенным гриппом, продолжает осложняться. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 26 июля общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (А/H1N1), в мире составляет 154985, включая 917 случаев с летальным исходом. 11 июня 2009 года ВОЗ объявила о начале пандемии гриппа.

В России, по состоянию на 26 июля 2009 г., подтверждено лабораторно 18 случаев гриппа. Все случаи — "завозные" и отмечены у туристов, возвращающихся из неблагополучных по гриппу стран. Так, в Екатеринбурге с подозрением на заражение свиным гриппом госпитализированы 13 человек, четверо из них вернулись из Великобритании. Оттуда же с диагнозом "свиной грипп" прибыла 14-летняя жительница Северска Томской области и 12-летний мальчик из Перми. На днях Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил въезд в Великобританию детским группам из России.

Главный санитарный врач по Бурятии Александр Болошинов выступил с обращением к жителям республики, настоятельно рекомендуя воздержаться от туристических поездок в те страны, где зарегистрировано большое количество случаев заболевания высокопатогенным гриппом A/H1N1 — в Великобританию, Таиланд, Испанию, Грецию и Китай.

Также Управление Роспотребнадзора по Бурятии рекомендует соблюдать простые правила гигиены, чтобы защитить себя от заражения. Избегать контактов с людьми с гриппоподобным заболеванием, часто и тщательно мыть руки с мылом, прикрывать рот и нос во время чихания и кашля, часто проветривать помещение. Александр Болошинов призывает вести здоровый образ жизни, достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность.

^