29.07.2009
Бурятию осенью ждет большое спортивное событие. Впервые чемпионат России по шахматам пройдет в Улан-Удэ с 1 по 14 сентября. В нем примут участие два бурятских шахматиста — Антон Шомоев и Олег Бадмацыренов.
Для Бурятии проведение турнира такого уровня является большим достижением. В его основе лежит весьма высокий уровень развития древней игры, который показывает наша республика. В Бурятии есть известная команда "Шатар", которая уже пять лет участвует в клубном чемпионате России. В республике два международных гроссмейстера, пять международных мастеров, около десяти мастеров FIDE, свыше 100 шахматистов имеют международный рейтинг.

Для подготовки чемпионата в Улан-Удэ прибыл Максим Ивахин, член президиума Российской шахматной федерации, комиссар российского чемпионата-2009 в нашем городе.

По словам г-на Ивахина, правительство Бурятии и мэрия Улан-Удэ прилагают большие усилия по достойной организации этого уважаемого соревнования. Многие вопросы уже решены. Так, определено, что местом проведения чемпионата станет Национальная библиотека. Проживать шахматная элита будет в гостинице "Бурятия".

Чемпионат по шахматам соберет 64 участника. Более 50 уже подтвердили свое участие. Многие из них являются шахматистами мирового уровня и входят в top-100. Львиную долю претендентов составляют игроки уровня международного гроссмейстера — члены олимпийской сборной России, чемпионы Европы. Возможно, по завершении турнира кто-то из маститых шахматистов устроит уличный сеанс одновременной игры с улан-удэнцами. Для шахмат Бурятии это была бы хорошая пиар-акция.

Информация о ходе чемпионата будет распространяться по ведущим телеканалам страны. В Интернете будет вестись онлайн-трансляция игр. В Национальной библиотеке будут установлены мониторы, где улан-удэнцы также смогут увидеть ход игры своими глазами.

Призовой фонд чемпионата — два с половиной миллиона рублей. Каждый участник чемпионата страны сыграет 11 партий. Турнир разделен на два дня, между которыми — день отдыха, экскурсий, знакомства с достопримечательностями республики.

^