29.07.2009
В будущем 2010 году ни один гастарбайтер не должен ступить на землю Бурятии. Республиканские власти решили не привлекать в будущем году никакой иностранной рабочей силы. Соответствующий документ уже передан в Москву.
"2 июля состоялось заседание соответствующей комиссии. У нас привлечение иностранной рабочей силы, независимо от стран привлечения, как известно, производится на квотной основе. Комиссия приняла решение, что квота у нас будет нулевая. В республике ни одному предприятию не было выделено на 2010 год иностранной рабочей силы ни из дальнего, ни из ближнего зарубежья", — сообщили корреспонденту нашей газеты. Как поясняют в правительстве, на положение с гастарбайтерами повлияли факторы экономического кризиса и безработицы.

Впрочем, и ранее правительство РБ, еще до того, как разразился мировой финансовый кризис, неоднократно выступало с идеей замены иностранцев местными работниками. Например, строителей хотят набрать из числа безработных сельчан, прошедших соответствующее переобучение.

Надо отметить, что иностранцы за последние годы стали повседневным явлением в экономике Бурятии. Поэтому нулевую заявку на гастарбайтеров можно смело назвать настоящей экономической сенсацией. Минздравсоцразвития России, которое собирает ходатайства регионов на привлечение гастарбайтеров, очевидно, удивлено таким резким решением республики.

К примеру, даже на этот год Бурятия планировала привлечь в промышленность и сельское хозяйство республики 4620 гастарбайтеров. Впоследствии квота-2009 была сокращена до 2910 человек. Окончательная, после всех передвижек, цифра официально еще не утверждена. Но можно сказать, что она составит около 3325 человек. Это серьезные трудовые ресурсы, особенно в строительстве.

Между тем подведены итоги работы строительной отрасли Бурятии в первом полугодии 2009 года. Они оказались нерадостными: масштабы строительства заметно упали.

Как отмечает официальная статистика, за указанный срок в республике удалось построить 87,7 тысячи квадратных метров жилых домов. Это всего лишь 86,2 процента от аналогичного показателя прошлого года.

Пожалуй, единственным утешением может служить то, что в Томской области, которую после прихода президента Наговицына стало модно упоминать, строительное полугодие прошло еще хуже, чем в Бурятии. Там смогли построить 83,7 процента к аналогичному прошлогоднему показателю. Более того, в Сибирском федеральном округе есть регионы, "упавшие" даже ниже томичей.

Возвращаясь к теме гастарбайтеров, отметим, что не исключено, что в будущем республиканские власти все же пересмотрят свой кардинальный отказ. Мир капиталистической экономики, как известно, характеризуется гонкой за снижением себестоимости. Это выливается в свободное перемещение капиталов, производств, идей и рабочих рук. Поэтому в условиях таких реалий решение Бурятии по китайско-узбекской рабсиле выглядит вынужденным и, возможно, временным.

^