29.07.2009
Новыми обстоятельствами обрастают события, связанные с противостоянием ТСЖ и ТГК-14. Энергетики продолжают игнорировать решения судов, зато занимаются "партизанскими" мероприятиями с выбросом листовок против руководителей ТСЖ. Заодно ТГК-14 усомнилась в действиях судебных приставов и с треском проиграла суд. Но по-прежнему в домах улан-удэнцев нет горячей воды.
Методы войны

Напомним, что по окончании ремонтной кампании, а это случилось более месяца назад, ТГК-14 приняла решение не подключать к горячему водоснабжению некоторые дома. Суд встал на сторону добросовестных плательщиков, направив в адрес энергетиков исполнительный лист о немедленном подключении домов к горячему водоснабжению. Однако по сей день у ТГК своя позиция: пока не заплатят, мы не подключим.

Тем временем в отключенных от горячей воды домах стали появляться сомнительного содержания листовки. В них неизвестные призывают жильцов обратиться в некую юридическую службу, где добросовестным плательщикам, оказавшимся отключенными от горячего водоснабжения, предлагается написать заявление в прокуратуру или судебные инстанции на председателя ТСЖ. По мнению анонимов, именно руководители ТСЖ виновны в происходящих событиях.

Документ не носит официального характера и разбросан по почтовым ящикам. Зато в листовке имеются три телефона, позвонив по которым, сразу понимаешь, что "авторство" принадлежит ТГК-14: телефоны 29-41-04, 29-41-09 и 29-34-19 значатся за энергетиками.

При этом в тексте листовки содержатся строки следующего характера: "Вы считаете незаконными действия председателя ТСЖ? Наши профессиональные юристы защитят ваши права и помогут компенсировать моральный и материальный ущерб".

После первой волны пошла вторая, с листовками примерно того же содержания. Причем распространяются они во всех ТСЖ одновременно, в текстах меняется лишь название управляющей организации, а также имя председателя.

Комментирует ситуацию директор управляющей организации "Новый Дом" Максим Донкин: "Фактически это готовый документ-заявление в прокуратуру от жильцов на меня. То есть за людей все сделано: оформлена шапка, на имя кого писать заявление, имеется сам текст заявления. Недовольному отключением горячей воды жильцу надо лишь поставить число и подпись. Для чего проводится такая работа с гражданами — вне моего понимания. Вместо того чтобы решить эту проблему в рамках правового поля, энергетики сеют зерна войны".

В ТСЖ "Багульник", где по сей день остаются отключенными 14 многоквартирных домов, и вовсе появились листовки, в которых говорится о том, что на председателя организации Людмилу Вырезкову заведено дело.

— Там прямо так и пишут, что мы должны присоединиться к заявлениям, которые, якобы, уже находятся в милиции Железнодорожного района в кабинетах 81 и 44, на председателя заведено дело и что чем больше будет заявлений от нас, тем быстрее включат воду, — рассказывает жительница ул. Норильской Аделия Тимофеевна Красикова.

Разоблачение

Корреспондент "Номер один" позвонила в ОВД Железнодорожного района Улан-Удэ, чтобы поинтересоваться, действительно ли в отношении председателя ТСЖ "Багульник" расследуется дело. Как оказалось, ни в кабинете 81, где, к слову сказать, трудятся участковые инспекторы, ни в кабинете 44, который занимают сотрудники уголовного розыска, никакого "дела" на Людмилу Вырезкову нет. Более того, никто о таком прецеденте ничего не знает.

Получается, что кто-то, распространяя заведомо ложные факты, преследует определенные цели — во что бы то ни стало покончить с ТСЖ, вернее, с его председателем.

Более того, почти во всех ТСЖ, которые были отключены от горячего водоснабжения, уже провели проверки сотрудники УБЭПа. В течение месяца деятельность управляющих компаний и ТСЖ была под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Проверки не коснулись лишь тех, кто покорно подписал мировое соглашение на выгодных для энергетиков условиях. В их числе и ООО "Рем-Сервис-плюс", управляющая компания, которая обслуживает несколько ТСЖ. Еще две недели назад, по словам председателя Ольги Ивановой, ТГК-14 использовала их как образец сотрудничества между поставщиком и получателем. Энергетики рапортовали: есть соглашение, есть и горячая вода. Однако, как стало известно на этой неделе, дом на ул. Калашникова, который обслуживает ООО "Рем-Сервис-плюс", вновь отключен от горячего водоснабжения. Коммунальное благо здесь продлилось чуть больше недели.

В свое время Татьяна Дерябина, председатель ассоциации ТСЖ, предостерегала, что условия документа, подписать который предлагает ТГК-14, кабальны для ТСЖ и управляющих компаний и в случае их нарушения люди снова останутся без горячей воды. Что, судя по всему, и произошло в ООО "Рем-Сервис-плюс".

— Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, находится не в юридической плоскости, а на формально-понятийной основе, — считает директор управляющей организации "Новый Дом" Максим Донкин. — Мы начали требовать от ТГК-14 исполнения действующего законодательства, а энергетики вместо этого предпринимают попытки, чтобы меня как руководителя сместить, реагируя всевозможными способами.

Никакой логики

Действия ТГК-14 уже признаны незаконными. Сначала такое определение вынес суд Железнодорожного района, встав на сторону добросовестных плательщиков дома 16 по ул. Революции 1905 года. В середине июля прокуратура того же района вынесла свое постановление, защитив права собственников жилья ТСЖ "Багульник".

Однако ни на решения суда, ни на представление прокуратуры ТГК-14 не реагирует. Более того, когда судебные приставы приступили к своим прямым обязанностям и направились в ТГК-14, чтобы потребовать исполнение решения Железнодорожного суда, энергетики отреагировали весьма неадекватно. Теплоэнергетическая компания подала исковое заявление в суд на действия судебных приставов. Такого прецедента в республике еще не было.

В минувшую пятницу в суде Октябрьского района состоялось слушание этого странного дела. Суд отказал в иске ТГК-14. Действия приставов судом были признаны законными.

Как стало известно, в данное время управляющая организация "Новый Дом" подала еще одно исковое заявление. Теперь на расторжение договора с ТГК-14. К тому же на 16 сентября назначено рассмотрение текста договора в Управлении антимонопольной службы республики на предмет соответствия документа жилищному законодательству. Какие еще меры должны предпринять собственники жилья, чтобы в их квартирах появилась горячая вода, непонятно.

^