29.07.2009
Среда, 22 июля, поразила горожан сильнейшим ливнем. Улицы Улан-Удэ оказались под толщей стремительно прибывавшей воды. Как оказалось, мы были не единственной "Венецией". На прошлой неделе еще больше "плавали" соседние Монголия и Иркутская область. В дружественной стране наводнение привело к трагедии. Так что Улан-Удэ, можно сказать, повезло.
Три часа как десять дней

В Улан-Удэ в пониженных местах городского рельефа люди натыкались на озера грязной, мутной воды — в некоторых местах их глубина достигала почти полуметра.

Уличные водоемы рождались мгновенно благодаря стремительным потокам воды, что стекались со всех сторон. Вода немедленно проложила себе дорогу в песчаном грунте Улан-Удэ. Ручьи, которые будет точнее назвать маленькими речушками, промывали себе русла глубиной до 15 сантиметров. Повисли в воздухе корни деревьев, обнажились камни, оказались подмытыми пешеходные лесенки, обочины дорог...

Ситуацию значительно ухудшило то, что в городе почти нигде не построено нормальной ливневой канализации. Возле Центрального рынка парализовало подъезды к главному мосту через Уду. Автобусы меняли маршруты. Дороги исчезали под водой, заливавшей высоким слоем всю проезжую часть и тротуар. Многие горожане, не взявшие зонты, промокли насквозь. Никто не ожидал, что дождливое утро окажется настолько "крутым".

Цыремжит Жалсанова, начальник отдела метеопрогнозов Бурятского гидрометцентра: "В этот день выпала примерно одна треть июльской нормы. Средне-многолетняя норма осадков для июля составляет 72 миллиметра".

Погода в Бурятии, по традиции, во многом перекликается с тем, что происходит у соседей. Под ливнем 22 июля город Улан-Удэ был не одинок. Грандиозный дождь, продолжавшийся в столице Бурятии несколько часов, стал частью единого облачного массива, накрывшего сопредельные районы республики, Монголии, а также часть Иркутской области. Жители Иркутска пострадали даже сильнее улан-удэнцев. В областном центре за день выпало более 50(!) миллиметров осадков.

Степную Монголию залило

"Но хуже всего в нашем регионе пришлось Монголии. Братская страна пережила сразу два мощных водных катаклизма. Еще 17—18 июля в ряде аймаков прошли сильные ливневые дожди. Бурятию тогда "задело" краем. "Дожди были только по юго-западу и югу: Кяхта, Джида, Тунка, Закамна. Вода была не такой уж страшной. По Монголии дожди были более интенсивные", — отмечает наша собеседница.

А вот 21—22 июля непогода обрушилась одновременно на Улан-Удэ и Улан-Батор. Главный город Монголии пережил сокрушительный удар ливней, наводнения и оползней.

"В районе Улан-Батора был очень сильный дождь. За день там выпало сорок пять миллиметров осадков. Это достаточно много. Для сравнения: 22 июля, когда прошел ливень в Улан-Удэ, у нас "налило" двадцать два миллиметра. В нашем городе было все залито. Вот считайте, что в Улан-Баторе было в два раза сильнее", — говорит Цыремжит Жалсанова.

Президент Наговицын на прошлой неделе направил президенту Монголии телеграмму, в которой написал, что "народ Бурятии с тревогой продолжает следить за разгулом стихии в братской Монголии", а также выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и надежду на скорейшее преодоление последствий чрезвычайной ситуации.

По сообщению улан-баторской англоязычной газеты UB Post, при первом ударе стихии в Гоби-Алтайском аймаке погибло 18 человек, в том числе восемь детей. В Улан-Баторе при наводнении, последовавшем за мощным ливнем, погибло 6 человек, пятеро из которых были детьми от трех месяцев до тринадцати лет. Трое погибших детей были из одной семьи, пишет газета со ссылкой на Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям. Трагедия произошла в одном из предместий монгольской столицы (где стоит масса юрточных городков) при обрушении дома.

Особенно пострадал улан-баторский округ Bayanzurkh, где также много юрточных поселений. Было смыто свыше тысячи юрт. Стихия разрушила дамбу, предназначенную защищать живущих рядом с ней граждан от наводнения. В округе Khan-Uul стихия второй раз разрушила дамбу, которую восстановили после разрушения, прошедшего за несколько дней до нового удара. На эвакуацию пострадавших жителей была брошена монгольская армия.

Полностью выведен из работы мост Morin Davaa, еще два серьезно повреждены. На восстановление мостов требуется миллиард тугриков. Пострадали десять электрических подстанций. Вода размыла дворовые туалеты, что привело к необходимости делать дезинфекцию. В стране унесло множество голов скота. Оборваны линии электропередач. Пострадавшим выделяется материальная помощь. Красный Крест Монголии назвал это наводнение худшим ударом с 1966 года.

В этой связи Улан-Удэ к прошедшему ливню оказался неплохо подготовлен и нашествие стихии пережил нормально. Заметных аварий не произошло. Правда, выдержит ли город без большого материального ущерба и человеческих жертв ливень того уровня, что покорежил Улан-Батор, сказать сложно. Но будем надеяться.

"Хозяин" ливня — Тихий океан

В настоящее время в районе Тихого океана начинается сезон муссонов. К нам тихоокеанские влажные массы поступают с юга, на высоте средней тропосферы (5—7 километров). Этот влажный, теплый воздух и связан с развитием муссонной деятельности. Конечно, муссонные дожди для нас — это что-то невероятное, но остатки влаги попадают, накапливаются и при определенных условиях выпадают в виде дождей, отмечают в Гидрометцентре Бурятии.

Вообще, по научным наблюдениям, наибольшее количество осадков в Бурятии выпадает в июле-августе. Как также отмечают в Гидрометцентре РБ, нынешний июль для Бурятии неоднозначен. Где-то ливни, а где-то засуха.

"Я знаю, в Еравнинском районе даже сенокосы не выросли, картошка еле-еле растет. У нас очень неравномерное распределение осадков по территории республики. Хорошо прошлись дожди в основном по юго-западу. Там обычно больше гроз бывает — горные районы. Поливало у нас немного юг, местами — по центру. Вот в Улан-Удэ хорошие дожди, а в Заиграевском, Хоринском районах уже меньше", — говорит Цыремжит Жалсанова.

Селенга, увы, не в норме

Что касается возможности наводнений, которые, по убеждению многих горожан, происходят с установленной периодичностью, то здесь трудно дать долговременный прогноз. Многое зависит от того, в бассейнах каких рек пройдут дожди, насколько сильными они окажутся, придет ли вал воды одновременно по всем рекам или, допустим, по отдельности по Джиде, Хилку, Чикою...

Нынешним летом улан-удэнцы часто жаловались, что на пляже нет воды. "Уровень Селенги низкий, — огорчили горожан в отделе гидрологии. — Дожди не сильно повлияли. Сейчас, во вторую декаду июля, уровень реки тоже ниже нормы".

Монгольско-бурятские ливни смогли повысить уровень Селенги только на 10 сантиметров. В Монголии ливни стали причиной селей местного характера и почти не повлияли на уровень и режим монгольских рек. Реке Селенге в районе Улан-Удэ до выхода воды на пойму еще очень далеко. Так что наводнение, судя по всему, откладывается.

^