29.07.2009
На прошлой неделе Алексанр Чепик, исполняющий обязанности премьера Бурятии, учинил форменный разнос чиновникам и муниципальным главам по поводу тушения лесных пожаров. Впервые со всей откровенностью было заявлено о криминальном характере большинства возгораний. После публичной взбучки и.о. председателя правительства попросил прессу удалиться и продолжил заседание в закрытом режиме, что породило определенную интригу — что же такое обсуждали в закрытом режиме, что нельзя слышать народу.
Криминальные пожары

Лесопожарный беспредел, отмеченный в Бурятии, обсуждался на заседании Комиссии при правительстве по профилактике и тушению лесных пожаров. Из того, что разрешили услышать прессе, вырисовывалась провальная картина. Серьезная обстановка складывается в Закаменском, Селенгинском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском районах. Тревожно на севере. Пока в Бурятии еще не было реальной угрозы пожаров промышленным объектам, селам, жизни граждан, но от этого не легче.

Чиновники подтвердили, что причина большого числа лесных пожаров — криминальная заготовка древесины. Кроме того, лес умело подпаливается для уменьшения его стоимости без вреда для ствола дерева. О том, что зачастую пожары возникают в местах, где перед возгоранием была незаконно заготовлена древесина, Александр Чепик уже знает. Как он заявил в начале совещания, ему уже докладывали об этом. Впрочем, на улучшение ситуации это не влияет. Девяносто процентов лесных пожаров возникает по вине населения.

"Что произошло? — вопрошал г-н Чепик. — У нас 1100 пожаров за полгода произошло. Вот вы говорите: мы замечательно тушили пожары. Я не спрашиваю, как замечательно тушили, — меня волнует вопрос, почему пожары вообще были в районах. Закаменский район нам, к примеру, всю статистику обрушил. Он вообще весь горел. Там надо разбираться, уголовные дела должны быть заведены. Ведь вся Бурятия поднялась "на колесо" — села на вертолеты, на машины, чтобы тушить Закаменский район".

Главный акцент в разговоре Александр Чепик сделал на ответственности районных властей по профилактике пожаров. "Растет число пожаров, значит, профилактическая работа ведется недостаточно", — заявил зампред правительства. Крепко досталось Джидинскому району, не менее крепкое напутствие получил новый глава Бичурского района. С районными руководителями разговаривали жестко. Представители районов даже не осмеливались произнести словосочетание "мировой кризис", мол, зарабатывает народ чем может.

Как озвучил Александр Чепик, в Джидинском районе леса сгорело на полмиллиарда рублей. Цифра, которую озвучивает районная власть, существенно ниже. Откуда такие разночтения в простом вопросе, неясно. "Сколько продукции район производит в полгода?" — зло спросил зампред А. Чепик. Джидинцы пролепетали что-то невразумительное. "У вас цифры сопоставимые... Вы представьте, что все предприятия у вас, которые работают, взяли и в один момент сгорели!" — г-н Чепик нарисовал размер бедствия совсем по-простому. Наверное, он потряс сельчан ярким образом кончины всей районной экономики.

Васька слушает да ест

Пока ситуация с лесными пожарами в первом полугодии сего года вылилась в принятие постановления правительства РБ о повышающем коэффициенте на древесину, отпускаемую на корню, поврежденную лесными пожарами. Рост составил 3,5 раза.

Сделана попытка экономических действий, чтобы хитроумное легкое "подпаливание" лесных массивов было невыгодным. С другой стороны, это может подтолкнуть к "подпаливанию" еще более значительных площадей — для компенсации потерь от 3,5-кратного роста. Но официально глава Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов возлагает на указанное повышение большие надежды и называет "самым важным элементом" из действий, проведенных в 2009 году.

Однако... пожаров тысячи, а уголовное наказание не получили и 50 человек. Древесина, помноженная на плотные деревенские связи, — это гремучая смесь. Разве где-нибудь в Закамне кто-то сдаст брата, дядю-лесного подпольщика? Никто. Вот и бояться нечего.

Деревенские надеются, что пожары, которые они специально разводят в тайге, государство обязательно будет тушить. Так было всегда... Но однажды в глубинку никто не приедет и не прилетит (или помощь окажется несоразмерно маленькой). Районные власти при всем желании не смогут помочь своим землякам-"лесным братьям". Не хватит ресурсов. К примеру, в этом сезоне в Закаменском районе из 80 лесных пожаров в первые сутки были потушены лишь 7. На остальные не смогли вовремя приехать — тайга выгорела.

Федералы недовольны

Как сообщил Александр Чепик, недавно под руководством заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова прошло "лесное" федеральное селекторное совещание. Там по полной программе спросили с Бурятии, поскольку республика показывает нехорошую тенденцию.

Субвенция из федерального бюджета на тушение лесных пожаров поступила в республику 25 марта. На противопожарную безопасность получено 105,5 млн рублей. "Средства использованы в полном объеме", — говорят специалисты. Дефицит средств по тушению возгораний уже составляет 36,6 млн рублей.

Несмотря на недовольство Бурятией, местные власти нацелены на увеличение целевых финансовых потоков на тушение лесных пожаров.

Тем временем, решая проблему, которая никак не решается, чиновники Бурятии пошли по привычному пути — предлагают провести очередную реорганизацию. В данный момент официально озвучивается идея создать новое госучреждение по организации тушения лесных пожаров.

Также в Бурятии до сих пор не решен и вопрос тушения пожаров на сельхозземлях. Эти возгорания, как известно, легко перекидываются на тайгу. Республиканские власти на протяжении многих лет занимаются пустыми разговорами на сей счет. В этом году, вот, тоже собрались и только горестно посетовали на ситуацию.

Заключительную же часть заседания Комиссии по лесным пожарам решили сделать закрытой для СМИ. Собственно, журналисты и так получили уже достаточно информации о нелицеприятной ситуации. Но, видимо, совсем наводить ужас на жителей Бурятии будущим лесным огнем чиновники постеснялись. Или без свидетелей шли дебаты о финансовых возможностях борьбы с пожарами.

^