29.07.2009
В Баунтовском районе с нетерпением ждут легализации вольноприносительства. Здесь готовы создать муниципальное предприятие по добыче золота, работать на котором смогут все желающие. Это, по мнению первого заместителя главы администрации Юрия Никулина, может стать приоритетным направлением в череде антикризисных мер по борьбе с безработицей.
Напомним, проанализировать возможность легализации вольноприносительства поручил правительству России президент Дмитрий Медведев. Для такого района, как Баунтовский, где экономика строилась за счет добычи золота, это выход из положения.

К слову, в этом северном районе жители многих поселений, в том числе Варваринска и Уакита, долгие годы существовали за счет золотодобывающих артелей. Большая часть населения трудилась именно здесь.

— За последние годы ситуация резко изменилась, — комментирует ситуацию Юрий Михайлович. — Объем добычи золота упал в пять раз. Если раньше эта цифра составляла 2 тонны в год, то план этого года — всего 500 кг. Связано это с тем, что многие артели кредитовались в банках, но, к сожалению, не смогли рассчитаться. Еще один фактор — цена на золото, которая была невысока. В связи с этим многие артели обанкротились.

Сейчас ситуация изменилась, за унцию золота дают больше денег, чем, скажем, два года назад, но потеряны мощности на предприятиях, да и большая часть техники пришла в негодность. Именно поэтому мы видим выход из ситуации в создании муниципального предприятия по золотодобыче. Напомним, еще в 2006 году правительство республики строило очень амбициозные планы развития бурятской золотодобычи. Важнейший документ, определяющий развитие добычи золота, — республиканская программа "Золото Бурятии".

В ней по годам расписано, как неуклонно должны возрастать объемы добычи золота. Планировалось довести ежегодную добычу благородного металла к 2010 году до двадцати тонн. Однако если верить данным по Баунтовскому району с их 500 килограммами на 2009 год, то становится понятно, что надежды не увенчались успехом.

Сегодня в Варваринске проживает порядка 360 жителей, в Уаките — более 600. Вчерашние старатели-артельщики пытаются выжить за счет рыбной ловли, сбора дикоросов, работы на лесозаготовке. Однако многие мечтают вернуться на золотые прииски и заниматься делом, которому посвятили большую часть своей жизни.

— Мы будем заключать договоры с теми, кто захочет работать на муниципальном предприятии, — уточняет Юрий Никулин. — Люди сами будут мыть и сдавать золото с наименьшими отчислениями. Для примера: если на частном предприятии с работником заключается договор, то, согласно ему, он должен отдать артели до 50% от стоимости добытого металла. Мы будем работать на более выгодных условиях для рабочих. Главная цель, которую ставит перед собой администрация района, — сократить уровень безработицы. Средства, которые будут поступать от муниципального предприятия по золотодобыче, планируется направлять на развитие Баунтовского района.

— Несмотря на то что деятельность многих артелей приостановлена, у людей есть желание мыть золото, — заверяет первый заместитель главы. — Именно поэтому мы хотим добиться легализации этого вида деятельности. В районе проживают целые поколения людей, которые посвятили золотодобыче основную часть своей жизни. Для них это была не только работа. Обогатиться, сидя на отходах, вряд ли получится, но заработать "на хлеб с маслом" — вполне.

Между тем, как считают в администрации Баунтовского района, предлагаемая сегодня президентом страны и золотодобывающими районами мера не столько увеличит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность.

— Сегодня средняя заработная плата старателя — 10 тысяч рублей, тогда как ранее она была в разы больше, — отмечает Юрий Никулин. — Конечно, есть и те, кто получает до 100 тысяч рублей за сезон, но это, скорее, редкость, чем закономерность.

Кроме населения Варваринска и Уакита, добычей золота в частном порядке занимаются жители Маловска и Багдарина. Многие здесь создают мини-артели, однако на это вид деятельности весьма проблематично получить лицензию, дающую право на добычу драгоценного металла.

Современным российским законодательством использование непромышленных россыпей не предусмотрено. Чтобы получить разрешение на добычу золота, необходимо провести разведку, посчитать и утвердить запасы. В непромышленных россыпях запасов нет (по определению), а коли нет утвержденных запасов — нет разрешения на добычу.

— На месте лицензия не выдается, процедуру оформления необходимо пройти в Москве, а на это уходит порядка одного года, — рассказывает Юрий Михайлович.— Нам бы хотелось, чтобы субъектам Федерации делегировали право выдавать лицензии на уже отработанные прииски, не представляющие промышленного интереса.

— Пусть люди заработают и для себя немного, — считает заместитель главы администрации района и продолжает: - Для того чтобы этот проект был реализован в Бурятии, ведется совместная работа администрации района с Федеральным агентством "Бурятнедра". Стоит отметить, что закон, позволяющий добывать золото физическим лицам и легально сдавать его государству, так и не был принят. Не надо обладать специальными знаниями, чтобы понять: выгода от этого закона будет всем. В том случае, если закон будет принят, хозяевам артелей придется потрудиться, чтобы создать привлекательные условия для работников. И потом, работая на себя, старатель, при доле везения, может заработать больше, чем в добывающей компании.

На прошедшем в начале июля Байкальском экономическом форуме вопрос вольноприносительства в золотодобывающих районах затронул заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов, который не понаслышке знает проблемы Баунтовского района. Он сообщил, что первой с инициативой легализовать "вольный принос" выступила Магаданская область, направив свое предложение в адрес президента России Дмитрия Медведева. В своем обращении они попросили федеральные власти разрешить местным жителям "вольный принос" золота.

Сейчас, в условиях кризиса, эта тема как никогда актуальна для многих регионов, в том числе и Бурятии. Тем более что в этом году исполняется 165 лет с момента освоения золотых приисков Баунтовского района. А это подтверждает тот факт, что в республике есть своя история и традиции в золотодобывающей промышленности. Есть у нее и будущее. Сейчас все идет к тому, что, скорее всего, в ближайшее время право на добычу золота получит каждый гражданин. Возможно, именно это обстоятельство позволит вернуть ведущие позиции в экономике Бурятии.

^