29.07.2009
Бурятия подключилась к остальным регионам России в деле понижения цен на лекарства. Резкий всплеск розничных цен в аптеках потребовал "ручного" государственного вмешательства.
Начиная с Нового года население испытывало перманентный шок при походе в аптеку за лекарствами. Стоимость привычных препаратов росла из месяца в месяц на десятки процентов. Причем, все заинтересованные стороны, как обычно, кивали друг на друга. Крупные оптовики — на валютный курс и девальвацию, средние оптовики в регионах — на поставщиков. Аптекам, в том числе и в Улан-Удэ, пришлось просто отмалчиваться, меняя ценники.

В свою очередь власть в Москве начала соображать, что делать с немотивированным ростом цен.

"При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты — на 22%, — приводила пример агентству "Ремедиум" глава думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова. — В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты — 40%".

По мнению г-жи Борзовой, эти цифры говорят о том, что цены не столько связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, сколько являются следствием "недостатка эффективного контроля ценообразования и госзакупок лекарственных средств в субъектах Российской Федерации".

В дальнейшем регионам была дана команда на обуздание цен. На лентах информагентств появились информации об успехах регионов. Вот и пресс-служба правительства Бурятии сообщает: "Внесены изменения в постановление правительства Бурятии "Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и порядке их применения". Снижены торговые (оптовые и розничные) надбавки к ценам на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых.

Это сделано в рамках реализации антикризисных мер в целях обеспечения доступности лекарственных средств для населения. Снижение торговых надбавок позволило уменьшить розничные цены в городе Улан-Удэ примерно на 10 процентов, в сельских районах — на 20, на севере республики — на 25 процентов.

^