29.07.2009
В Бурятии можно одновременно решить проблему занятости населения в период кризиса и обеспечить жителей собственными овощами. Организацию семейных теплиц предлагает декан агрономического факультета БГСХА, профессор Анатолий Кушнарев. По его мнению, таким образом можно выдавить с рынка китайские овощи.
Ежедневно в прессе появляется информация, которая отражает ситуацию на рынке труда. Государство предпринимает меры, вплоть до выделения субсидий безработным гражданам, которые те могут направить на развитие собственного бизнеса. В республике уже 54 человека получили безвозмездную субсидию на организацию индивидуального предприятия. Как показатель: 31 человек выбрал сельскохозяйственную отрасль и три жителя Бурятии — непосредственно овощеводство.

Да, государство помогает начинающим предпринимателям. Например, все расходы, связанные с разработкой технико-экономического обоснования, регистрацией индивидуального предпринимателя или юридического лица, оплатой госпошлины, изготовлением печати, берет на себя Центр занятости населения. Тем не менее, заниматься производством овощей или консервов желают немногие.

— Сегодня не так много сегментов на рынке, которые могут занять граждане, решившие открыть свое дело и мечтающие заработать, пусть небольшие, но собственные средства, — считает Анатолий Кушнарев. — Непонятно, как будет развиваться бизнес: все слишком нестабильно. Единовременную субсидию в размере 12-месячного пособия по безработице можно вполне направить на запуск семейной теплицы. Этого должно хватить. Так, инициативу организации семейных теплиц уже поддержала одна семья, проживающая в поселке Вахмистрово.

— В городе достаточно иметь участок земли в 25 га, чтобы получать с него до 600 кг, например, огурцов. Но вполне решаема проблема самозанятости населения не только в Улан-Удэ, но и на селе. Там тоже с успехом можно заниматься овощеводством. Занять от 100 до 500 гектаров культурами в деревнях намного проще.

Если учесть, что средняя цена в весенне-летний период на те же огурцы составляет порядка 40—45 рублей, то несложно посчитать прибыль, которую смогут получить организаторы семейных теплиц. При этом заниматься этим видом деятельности могут даже пенсионеры.

Этот вид бизнеса, по мнению Анатолия Кушнарева, позволит решить еще одну проблему — засилье импортных овощей. Вытеснить конкурента в лице китайских поставщиков овощной продукции сразу не удастся, но, если в границах Улан-Удэ организуется несколько семейных подрядов, победить конкурента — задача вполне выполнимая.

При этом теплицы не обязательно покупать втридорога и завозить их из других регионов. Производство можно наладить на месте.

— Сейчас мы рассматриваем как более выгодное и менее затратное производство сборных теплиц на основе всесезонной пленки, — говорит Анатолий Григорьевич. — Такая теплица более дешевая, нежели поликарбонатовая, к тому же выдерживает наши 30-градусные морозы. Комплектующие детали для теплиц можно выпускать здесь. Мы анализируем ситуацию на промышленных предприятиях в Улан-Удэ, которые дали бы согласие на запуск дополнительного производства по выпуску таких теплиц. Если это будет сделано, конечная продукция станет дешевле примерно на 20%, а значит, товар будет более доступным для широкого потребителя.

Совместно с офисом коммерциализации, который функционирует на базе сельскохозяйственной академии, разработано два проекта строительства дешевых теплиц — для горожанина и для сельчанина. В каждом из них учтены такие нюансы, как, например, климатические условия, уровень доходности населения. Обучить технологии создания семейных теплиц всех желающих готовы на агрономическом факультете БГСХА.

К примеру, в Краснодарском крае уже есть опыт по строительству подобных теплиц, при этом правительство региона взяло на себя обязательства по финансированию в размере 60% и реализации готовой продукции. Подобный опыт можно использовать и в Бурятии, особенно сейчас.

— Естественно, со временем возникнет вопрос реализации продукции, но и здесь можно найти выход, причем весьма простой и не требующий больших финансовых вложений, — это организация придорожной торговли, — считает Кушнарев. — Такая практика присутствует во многих регионах и даже за рубежом. Естественно, торговля будет проходить под строгим контролем санитарных служб. Продукция, произведенная здесь, будет конкурентоспособна, ведь она более экологична. И цена на нее значительно ниже, чем на аналогичную импортную продукцию.

Со временем, по задумке Анатолия Григорьевича, вполне реально наладить выпуск консервантов из овощной продукции:

— Для этого потребуются не такие большие затраты. Достаточно поставить одну линию, чтобы, скажем, закатывать в банки соленые огурцы. Почему иностранцы, которые приезжают в республику, видят на столах в ресторанах венгерские маринованные корнишоны, а не огурчики, засоленные по рецепту старообрядцев Бурятии? То же самое можно сказать о капусте. Это ведь наши традиции, наша национальная кухня, которую захотят попробовать гости из-за рубежа. Тем более эта тема становится актуальной на фоне развивающегося в республике туризма.

^