29.07.2009
Бурятские спасатели продолжают поиски туриста из Чехии, который пропал в воскресенье, 26 июля, на восточном берегу Байкала. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба МЧС.
Чешский турист отстал от своей группы во время похода по полуострову Святой Нос на Байкале. Всего в составе иностранного туристического десанта было 10 человек — к Усть-Баргузину их вышло 8. Во второй половине дня понедельника появились первые подробности этой темной истории. Во-первых, группа не была зарегистрирована. Во-вторых, стало известно, что пропавших все-таки двое, а не один человек, как говорилось ранее. Вместе с чехом из группы пропал гид. Скорее всего, он испугался меры ответственности за то, что в глухой тайге у Байкала пропал гражданин другой страны. Если, конечно, не дай бог, с ним не случилось что-нибудь ужасное.

Неизвестно на сегодняшний день, что конкретно говорят туристы. Временно их разместили в с. Усть-Баргузин и, скорее всего, опросили. Однако никаких данных о том, что рассказали члены туристической группы, нет. Поэтому остается загадкой, откуда прибыла группа, есть ли среди туристов граждане других стран или же все они из Чехии, а также каким образом они наняли гида, в какую компанию Улан-Удэ обратились. Нет элементарных сведений и о том, как зовут потерявшегося чеха, из какого города он прибыл. Известно лишь, что он 1968 года рождения. Три дня сотрудниками Байкальского поисково- спасательного отряда ведутся поиски чешского туриста и гида. Пока ни тот ни другой не найдены. Известно также, что у чешского туриста был при себе сотовый телефон. Попытка дозвониться абоненту не принесла никаких результатов. По сигналу мобильного телефона пытаются обнаружить и местонахождение гражданина Чехии.

Есть предположение о том что туриста уже нет в живых. Дело в том, что в этих местах много медведей, жертвой которых и мог стать чех. Другая версия — несчастный случай. Как бы то ни было, поиски двух пропавших в тайге у Байкала людей продолжаются.

^