29.07.2009
"Злоупотребление должностными полномочиями" инкриминируют военному комиссару Муйского района Бурятии. По данным следствия, подполковник Макушев с 2006 по 2008 год поставил на поток фальсификацию документов о якобы имевших место тратах, похитив в итоге из казны государства свыше 2,8 миллиона рублей.
Этот нелицеприятный для нашей республики факт был отмечен в докладе Главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского на совместной коллегии Минобороны и Главной военной прокуратуры России, состоявшейся в начале июля.

10 ноября 2008 года по результатам проведенной военной прокуратурой Улан-Удэнского гарнизона проверки в отношении военного комиссара Муйского района республики Николая Григорьевича Макушева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности".

— В настоящее время уголовное дело в отношении военного комиссара находится в производстве военно-следственного отдела СКП, — сообщил военный прокурор Улан-Удэнского гарнизона подполковник Герман Побережный. — Сейчас по делу проводится предварительное следствие. Обо всех обстоятельствах дела можно будет говорить только после того, как будет принято окончательное судебное решение.

Когда следствие по этому делу будет окончено, пока неизвестно. Дела данной категории сложны в расследовании. В том числе и потому, что совершаются должностные преступления, как правило, людьми далеко не глупыми, которые предпринимают все меры к тому, чтобы сокрыть следы преступления. В случае с подполковником Макушевым все необходимые по делу документы были изъяты еще в ходе проверки.

Военный прокурор отметил, что в ходе следствия выяснились дополнительные обстоятельства по этому делу, в настоящее время 39-летний комиссар подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное с использованием должностных полномочий".

^