29.07.2009
На прошлой неделе республиканские СМИ сообщали о даче взятки начальнику отдела УФСБ России по городу Кяхте. На самом деле сотрудники ФСБ проводили операцию и ждали взяткодателя с распростертыми объятиями.
Все началось с того, что у 47-летнего кяхтинского пенсионера, имеющего статус ИП и занимающегося лесозаготовкой, была обнаружена военная бронированная техника — вездеход ГТ-МУ и "УАЗ 31-51". Документов на нее у мужчины не оказалось, сотрудникам ФСБ военный ответил, что купил технику в одной из воинских частей, у кого именно он ее купил, сказать не смог.

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что эта техника официально числится за войсками Кяхтинского гарнизона. Собранный материал проверки по данному факту был передан в Кяхтинское РОВД, где по ст. 326 УК РФ "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства" было возбуждено уголовное дело.

Перспектива уголовного преследования заставила военного искать способы, как прекратить дело и вернуть себе технику. Сначала мужчина пришел к оперуполномоченному УФСБ и попросил посодействовать изъятию уголовного дела из милиции, взамен пообещал отблагодарить за услугу. Сотрудник ответил, что вопросы такого рода он не решает, все дела — к начальнику отдела, зафиксировав этот разговор на магнитофон. Тогда же ФСБ выносится постановление о проведении в отношении военнослужащего оперативно-розыскного мероприятия.

Через пару недель, в конце июня, военный пенсионер пришел к начальнику отдела УФСБ РФ по Кяхте, которому передал 199500 рублей в качестве взятки. Процесс передачи денег в рамках оперативно-розыскного мероприятия был зафиксирован на видео. Через несколько дней взяткодателя задержали.

— 20 июня в отношении военного пенсионера было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", — говорит Владимир Ананин, руководитель Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по Бурятии. — Мужчина от дачи показаний отказался, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Известно, что подозреваемый ранее не был судим, характеризуется положительно, женат, имеет троих детей. За дачу взятки ему грозит до восьми лет лишения свободы.

По материалам Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^