29.07.2009
В ночь с 17 на 18 июля на погранзаставу близ села Шарагол Кяхтинского района прибежала девушка, которая попросила вызвать "скорую помощь" и милицию. Она рассказала военнослужащим, что только что убила своего отца.
21-летняя Анна Петрова нигде не работает, выпивает, как и ее родители. В тот вечер она вместе с отцом распивала спиртное, матери и братьев дома не было. В общей сложности отец с дочерью выпили две бутылки водки и 2,5 литра пива. Было уже за полночь, когда опьяневший отец стал предъявлять Анне претензии, материть и требовать, чтобы она пошла и нашла мать. 53-летний отец девушки в алкогольном опьянении всегда становился агрессивным, периодически высказывал ей угрозы убийством и наносил побои. Но об этом дочь в милицию не сообщала — боялась отца.

От угроз вскоре отец перешел к делу. Вскочил из-за стола и ударил дочь кулаком в челюсть, разбил губу. Анна испугалась и бросилась в сени, где отец ее догнал и начал душить. Девушка пыталась вырваться, но отец крепко держал ее за шею. За поясом у отца Анна нащупала кухонный нож и, чтобы защититься, вынула его и ударила отца в спину.

От удара мужчина отступил назад, сделал, по словам дочери, очень страшное лицо, закричал, что убьет ее. Затем снова кинулся на Анну. В этот момент девушка ударила его во второй раз, на этот раз в грудь. Отец отошел от нее, запнулся о порог и упал на спину.

Он умер на месте. Позже выяснилось: ножом было задето сердце. Сейчас по данному факту проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, решается вопрос либо о возбуждении уголовного дела по ст. 108 ч. 1 УК РФ "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны", либо в отказе возбуждения дела, если будут усмотрены признаки ст. 37 УК РФ "Необходимая оборона".

По материалам Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Имя изменено.

^