29.07.2009
В начале июля в селе Верхний Мангиртуй Бичурского района произошло убийство. Рецидивиста, хваставшегося двумя странными преступлениями, убил его знакомый, который не выдержал угроз.
В тот вечер выпивали в доме Уварова. Он не упускал возможности подтвердить свое положение среди друзей двумя судимостями. Несколько лет назад он убил свою жену, потом еще одного человека. Теперь запугивал этим фактом, в том числе, и своего знакомого Локтева. Заставлял того искать ему спиртное, приговаривая: "Я завалил двоих, убить тебя мне ничего не стоит".

Около двух ночи между ними разгорелась драка. Из дома дерущиеся перешли на улицу, там Локтев повалил в очередной раз пригрозившего знакомого на землю, выдернул одной рукой из своего ботинка шнурок и задушил обидчика. После ушел к себе домой, но ближе к утру решил проверить, вдруг Уваров жив. Если нет, то хотел оттащить его тело с дороги в сторону, чтобы утром его вида не испугались дети.

К тому времени из администрации села в милицию уже поступил звонок о том, что у дороги лежит убитый. Сотрудники милиции быстро собрали данные, с кем был в тот вечер Уваров, и пришли в дом к Локтеву. Тот запираться не стал и во всем сознался. Его одежда была в крови, а на крыльце дома стояли берцы, шнурок от которых Локтев добровольно передал оперативникам.

По словам старшего следователя Кяхтинского МСО Максима Тимофеева, в этот же день подозреваемого по делу арестовали. Через пару дней при проверке показаний на месте он рассказал, как убивал товарища. Сейчас обвиняемый по статье "Убийство" находится в СИЗО, в отношении него назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Кстати, Локтев проходит в милиции еще по двум делам — по грабежу и по делу о нанесении побоев. Ранее 21-летний парень уже был судим условно, проживает в неблагополучной семье. Его родной брат так же, как он, несколько раз был приговорен к условной мере наказания, пока не убил человека.

По материалам Кяхтинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Имена изменены.

^