05.08.2009
5—8 августа 2009 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Института проблем образовательной политики "Эврика" в Улан-Удэ пройдет Всероссийский Байкальский образовательный форум "Инновационному обществу — инновационное образование".

Обсудить проблемы российского образования приедут делегации из 24 регионов. Из них 15 будут представлять министры образования. Например, в Бурятию приедут главы министерств образования Чечни, Кабардино-Балкарии, Алтайского края. Среди почетных гостей — министр образования России Андрей Фурсенко и первый вице-премьер Александр Жуков с супругой.

Цель форума — обмен мнениями по проблемам развития и поддержки инновационного образования, созданию благоприятных условий для модернизации системы образования и улучшения качества жизни населения Российской Федерации в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Работа форума планируется по трем направлениям: качество образования; влияние образования на социально-экономическое развитие региона; образование и общество. Представители 24 субъектов Федерации обсудят проблему качества образования, новую систему оплаты труда учителей, вопросы ЕГЭ, влияние образования на развитие общества и социально-экономическое положение в стране. Будут проведены пленарные и секционные заседания, "круглые столы", панельные дискуссии, брифинги, а также выставки, в рамках которых состоится экспертиза современных направлений развития системы образования, анализ эффектов реализации комплексных проектов модернизации образования в 2007—2009 годах.

Кроме этого, планируются экскурсии по достопримечательностям Улан-Удэ и, конечно, поездка гостей на Байкал, культурно-развлекательные программы. Тем не менее, по словам министра образования и науки Алдара Дамдинова, все настроены прежде всего на работу.

— Это будет не тусовка министров, это будет заседание настоящего экспертного сообщества, — отмечает Алдар Дамдинов.

Всего в форуме примут участие 650 человек. Более ста из них приедут из других регионов. На подготовку и проведение форума потратили почти два миллиона рублей. В основном это федеральные средства.

^