05.08.2009
Пенсионный фонд России по РБ ведет активную работу по подготовке к валоризации пенсий людей старшего поколения. Другими словами, к проведению индексации пенсий с учетом "советского" стажа.

Валоризация намечена с 1 января 2010 года. Государством будет повышена денежная оценка пенсионных прав, заработанных человеком на начало пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года. Пенсионные права многих людей были тогда занижены.

Это существенное повышение пенсий. Оно касается особенно тех граждан, у кого "советский" стаж составлял 30—40 лет. В первую очередь это люди, которым сейчас 70 и более лет.

— Параметры такие: 10 процентов повышения всем, плюс по 1 проценту за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. Так, если человек имеет 40 лет трудового стажа до 1991 года, то страховая часть его пенсии вырастет на 50 процентов, то есть в полтора раза, — поясняют в ОПФР по РБ.

При определении суммы индексации пенсионного капитала продолжительность стажа не ограничивается и может даже превысить 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. То есть у самых заслуженных ветеранов пенсии вырастут еще больше.

^