05.08.2009
1 августа из Германии в Улан-Удэ была доставлена капсула с землей с места захоронения заместителя командира батальона 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии капитана Юндуна Балданова.

Юндун Раднаевич Балданов отправился на войну из села Енхор Селенгинского района. Погиб уже в самом конце войны при взятии Берлина 7 мая 1945 года. Родственники погибшего солдата долгие годы не знали, где именно он похоронен. Отыскать могилу Юндуна Раднаевича помогло радио Бурятии. В апреле 2008 года вышла радиопередача "Гуламта" ("Очаг"). Ее автор, журналист Лариса Доржеева, рассказала о том, как живут в Германии переехавшие туда буряты. После выхода программы в студию радио Бурятии дозвонился Дугаржаб Гармаев, который просил своих германских земляков помочь найти могилу деда своей супруги. На просьбу откликнулась сотрудница Международного научного центра Макса Планка (Германия) Саяна Намсараева.

Поиски в Германии велись почти год. Понадобилось много времени, чтобы найти точное место захоронения. Судя по сведениям военных архивов, было известно, что Юндун Балданов был похоронен в братской могиле на опушке леса, в 100 метрах юго-западнее станции Гюзен земли Бранденбург.

В мае этого года Саяне и ее немецким друзьям удалось приехать в деревню, где погиб и был захоронен бурятский солдат.

— Нас встретила администрация поселка, нам показали архивы и место, — говорит Саяна Намсараева. — И сказали, что в этой деревне были тяжелые бои.

Саяну в поездке сопровождал лама. Он провел молебен по усопшим и попросил разрешения взять горсть земли в дорогу.

Родственники Юндуна Раднаевича Балданова долго готовились к знаменательному событию в их жизни. Капсула с землей и фотографии с мест захоронения Саяна передала сыну Юндуна Раднаевича — Борису Балданову. Когда отец уходил на фронт, Борису Юндуновичу было два года. Капсула с драгоценной землей будет покоиться на родной земле, в селе Енхор Селегинского района. И еще, в скором времени одна из улиц города Гусиноозерска будет названа в честь Юндуна Балданова.

^