05.08.2009
Стараниями министерства сельского хозяйства Бурятии республика вошла в федеральные программы "Развитие молочного животноводства" и "Развитие мясного животноводства". Теперь животноводы республики получат 600 млн рублей из федерального бюджета в качестве государственной поддержки. Взамен Бурятия должна на 40% увеличить надои и производство мяса.

— На развитие мясного животноводства мы получим более 127 миллионов, молочного — 443 миллиона рублей, — уточняет заместитель министра сельского хозяйства РБ Александр Маназанов. — Обе программы рассчитаны на 3 года.

Подписав соглашение с российским правительством, Бурятия берет на себя обязательство достигнуть вполне конкретных результатов. Например, рост валовой продукции по мясному и молочному животноводству должен составить 39%.

Основные мероприятия, на которые будут потрачены средства, — это модернизация существующих молоко- и мясоперерабатывающих производств, организация пунктов приема молока и скотоубойных пунктов.

— Основной упор делается на строительство, приобретение оборудования, создание крупнотоварных ферм, как молочного, так и мясного направления, — комментирует замминистра.

Средства, которые планирует получить республика уже в августе этого года, будут также направлены на улучшение кормовой базы животноводческих хозяйств.

— Сегодня Бурятия имеет определенное поголовье КРС, которое, к сожалению, не вырабатывают те паспортные характеристики, которые были заявлены племенными заводами — ни по удою, ни по привесу в мясе. Основная причина — недостаток и несбалансированность кормов.

По этой причине деньги будут направлены и на развитие растениеводства, расширение площади обрабатываемых земель, применение элитных семян, средств химической защиты, строительство новых объектов мелиорации.

Прямого субсидирования производства того или иного направления в сельской отрасли не предусматривается. Вместо этого предполагается возмещение произведенных уже затрат по приобретению оборудования, скота, подготовке ПСД, производству каких-либо строительных работ.

Кроме успехов на ниве получения помощи из федерального бюджета, министерство сельского хозяйства отчиталось и о привлечении в отрасль частного капитала. В частности, за последнее время заключены 6 соглашений по реализации инвестиционных проектов. Так, например, компания "Сибирская аграрная группа" будет строить свинокомплекс в Заиграевском районе. Предприятие уже зарегистрировано и даже имеет свое название "Восточно-Сибирский свинокомплекс". Сюда планируется завезти 70 тысяч свиноматок. В Кабанском районе челябинская компания ЗАО "Группа развития и управления" будет строить птицефабрику на 1 млн 200 кур. Компания "Моссельпром" тоже ориентируется на птицеводство, планируя запустить на территории Бурятии бройлерную птицефабрику. Реализуется один проект в переработке дикоросов — в Бурятию приходит компания "Орехпром".

^