05.08.2009
В скором времени ситуация с диким отдыхом на берегах Байкала может измениться кардинально. Горы мусора на берегах, стихийные кемпинги могут остаться в прошлом. По крайней мере, о том, что побережье Байкала собираются обустраивать и превращать дикий отдых в организованный, "Номер один" рассказали сразу в нескольких районах республики.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, едва вступив в должность, озвучил идею передачи берегов Байкала в управление частникам. Основным мотивом президента называлось желание победить "дикий" туризм, оставляющий после себя тонны мусора. В октябре прошлого года вышло постановление правительства, целиком посвященное правовому обеспечению этой идеи. Спустя более полугода появились первые ее конкретные воплощения.

Максимиху сдали в аренду?

Село Максимиха переполнено слухами: местные жители и отдыхающие обсуждают сдачу всех пляжей вокруг в аренду некой фирме сроком на 50 лет. Говорят, что поставить палатку на берегу, как это сейчас делают сотни туристов из разных уголков России, следующим летом не получится: как минимум, въезд станет платным, а как максимум, пляжи обнесут забором и понастроят элитных турбаз. Однако администрация района слухи опровергает.

— Такого быть не может, это полный бред, что это за слухи такие? — говорит первый заместитель главы Баргузинского района Иван Мельников. — Ограничивать въезд, огораживать территорию запрещает законодательство.

Но для слухов все-таки почва есть: Максимиху действительно ждут перемены.

— Мы планируем обустроить пляжную зону в этом районе, — говорит Иван Мельников. — Будет чистота, зонтики, лежаки, оборудуем пирс, поставим туалеты. Какие-то услуги будут предоставляться платно.

Суть нововведений заключается в том, что администрация и предприниматели района будут предоставлять в местах "дикого" туризма некий набор услуг. Деньги будут браться за эти услуги, а не за въезд на территорию. Для того чтобы понять, как все это должно выглядеть, можно ознакомиться с постановлением правительства, регламентирующим это нововведение.

Запрет на костры и палатки

В постановлении правительства Бурятии сказано, что места отдыха должны быть благоустроены: иметь водо- и электроснабжение, систему канализации с очисткой сточных вод. Существенно ограничивается свобода туриста: например, нельзя будет жечь костры где захочется. Это будет возможно только в специально отведенных и оборудованных местах. Также в постановлении прописано то, что к месту отдыха должен быть организован подвоз дров: рубка деревьев в зоне отдыха будет запрещена. Свалка мусора вне специально отведенных для этого мест будет сурово штрафоваться. Разъезды на автомобилях в зонах отдыха также будут под запретом, будет запрет парковать машины там, где захочется — парковка будет в строго отведенных для этого местах (скорее всего, платных).

Самым обидным для "дикого" туриста является пункт, запрещающий палатки. Как значится в документе, теперь нельзя "самовольно устанавливать туристические палатки, легковозводимые навесы, иные строения". То есть устроиться там, где хочется, тоже будет нельзя. Для устройства в зоне отдыха необходимо будет разрешение администрации зоны отдыха. Прямо на берегу можно будет арендовать палатку, костровое оборудование и другой туристический инвентарь. Чисто теоретически, платные услуги не могут быть дешевыми: предпринимателям нужно будет вернуть огромные вложения в туристическую инфраструктуру. Других источников облагородить побережье, кроме частных инвестиций, нет.

Сначала инвестиции, потом порядок

— Полномочия по устройству мест массового отдыха есть в поселениях. Но у них нет средств на это, — говорит главный специалист отдела экономики и туризма администрации МО "Кабанский район" район Ольга Мызникова.

Значит, вкладывать придется частному бизнесу. Это создает ряд трудностей и опасностей. В том числе слишком высокие цены на платные услуги в местах массового отдыха.

— Везде нужен один подход, один и тот же механизм. И этот механизм должен быть выработан на уровне республики, — уверена Ольга Мызникова. — Оптимальным было бы создание управляющих государственных администраций таких территорий. Сейчас в бюджете района нет средств, чтобы содержать такую организацию. В свою очередь, управляющая администрация могла бы передавать территорию на концессионных условиях предпринимателям, контролировать и направлять их.

Сейчас администрация Кабанского района все-таки планирует обустроить места массового отдыха в местности Алемасово. Пока все начинается более чем скромно. В этом году администрация планирует обозначить въезд опознавательными знаками, наладить регулярную уборку и вывоз мусора из зоны отдыха. В дальнейшем планируется более тщательное обустройство здешней территории — по модели, описанной в постановлении. Двигаться в этом направлении заставляет жизнь: если не делать ничего, то скоро все рекреационные места будут завалены мусором.

Мусорные берега

Территория Кабанского района включает в себя 220 км берега. Все 220 км — это места массового отдыха населения, но не населения района, а приезжающих гостей.

— Очень много приезжает к нам красноярцев, иркутян, с Дальнего Востока и даже из Хабаровска. Отовсюду приезжают. И эти территории должны нам приносить прибыль. Но пока они приносят нам только убытки! — сетует Ольга Мызникова.

Даже самые интеллигентные туристы наносят ущерб природе, что уж говорить о невоспитанных, коих большинство. После них остаются тонны мусора в самых неожиданных местах. Не получая с "диких" туристов налогов, администрации курортных районов несут убытки, поскольку им волей-неволей приходится мусор убирать.

Средства на уборку мусора главам сельских поселений выдаются лишь исходя из количества проживающих в селах. А кто и на какие средства должен убирать еще и за тысячами туристов? Над этой проблемой глава Сухинского поселения Виктор Власов бьется уже не первый год. Но излюбленные места отдыха — Энхалук, Сухая — так и остаются проблемными. Помогают разве что волонтеры.

— Вопрос этот стоит очень остро. Даже если я все убираю, через две недели снова все заваливают! Потому что к нам десятки тысяч людей приезжают. Самих местных жителей 875, рассчитано на каждого из них по 3 кг мусора, а туристов летом в несколько раз больше! — говорит Виктор Власов.

Дошло до того, что стал гибнуть скот.

— Животные гибнут, потому что поедают целлофан, которым завалены все берега, — сетует глава поселения.

Свой вариант решения проблемы предлагают в Энхалуке. С каждого въезжающего на побережье Байкала здесь взимают плату. На вырученные средства побережье регулярно очищают от мусора, который туристы специально для этого оставляют вдоль дороги внутри территории для отдыха. Но в прокуратуре Кабанского района уверяют, что такая деятельность — нарушение закона.

— Это нарушение законодательства, перекрывать въезд запрещено, — замечает прокурор Кабанского района Александр Малов. — В ближайшее время будет проведена соответствующая проверка. Но, с другой стороны, они хоть как-то решают эту проблему с мусором, которым завалены берега!

Так что передача побережья в частные руки — неизбежность. Во всяком случае, до тех пор, пока государство не станет вкладывать в решение этой проблемы многомиллионные средства. Которых нету.

Станет ли дикий отдых менее доступным?

Отношение к этим преобразованиям у населения республики двоякое. С одной стороны, хорошо, что такое стихийное бедствие, как "дикий туризм", станет, наконец, более или менее цивилизованным. Возможно, станет меньше мусора, уникальной природе Байкала будет наноситься меньший вред. С другой стороны, некоторые опасаются, что из-за таких новшеств свободный доступ к излюбленным местам отдыха на Байкале если не будет закрыт, то существенно ограничен.

Однако в Республиканском агентстве по туризму нас заверили, что нововведениями все будут довольны:

— Сейчас в республике идет целенаправленная работа на создание мест массового отдыха в прибрежных и не только прибрежных районах Республики Бурятия. Жители Бурятии и наши гости смогут отдыхать более цивилизованно, причем без всяких ограничений.

^