05.08.2009
Проект станции доочистки городских сточных вод был официально "похоронен" на заседании Координационного экологического совета, существующего при мэрии Улан-Удэ. Причинами такого решения стало то, что проект, разработанный еще в 80-е, сильно устарел. Кроме того, как считают многие специалисты, с нынешним потоком сточных вод Селенга прекрасно справляется и сама.

Объект по доочистке сточных вод задумывался для доведения очистки до норм водоемов рыбохозяйственного значения. Этого требовали нормативы. Стройка стартовала в 1989 году, но быстро заглохла. До 1995 года Улан-Удэ использовал для обеззараживания стоков метод хлорирования.

— Мы сбрасывали ежегодно в Селенгу около ста тонн жидкого хлора, — отмечает директор МУП "Водоканал" Николай Богданов.

Отказ от хлора произошел под давлением экологических требований, которые выдвигали "Байкалрыбвод" и другие природоохранные структуры. С тех пор воду дополнительно не обеззараживали. Хотя нормативные документы и требуют это. Построить же станцию не позволяло отсутствие денег — муниципальных средств не хватало, а республиканский и федеральный бюджеты участвовать в проекте не захотели. Сейчас же мэрия и вовсе отказывается от этого проекта. Его нужно переписывать с учетом современных технологий.

Кроме того, Улан-Удэ сейчас ждет принятия Государственной Думой закона "О специальном техническом регламенте коммунального водоотведения". Там будет введен новый норматив для состава сточных вод.

— Нам прислали этот законопроект. Если он будет принят в таком виде, то нормативы воздействия на реку Селенгу изменяются. Эффективность очистных сооружений у нас сейчас 13 миллиграммов на литр по загрязнениям. Новый норматив — до 15. То есть вполне возможно, что доочистку строить не нужно, — говорит директор МУП "Водоканал".

Сэсэг Санжиева, начальник отдела экологии города, считает, что Селенга со стоками справляется и без проведения доочистки:

— Уровень по всем параметрам наблюдений нормальный, — говорит она.

И действительно, 14 лет жизни без обеззараживания стоков не привели к какой-то санитарно-эпидемиологической катастрофе в УланУдэ или ниже по течению Селенги.

В итоге, из крупных работ по развитию очистных сооружений Улан-Удэ будет проведен перенос коллектора сброса левобережных очистных сооружений канализации ниже по течению, за Сотниковский перекат.

^