05.08.2009
Трагедия почти по Шекспиру произошла в середине июля в Октябрьском районе Улан-Удэ. Влюбленный молодой человек, не сумев справиться с нахлынувшими на него чувствами, в приступе ревности задушил свою девушку. А потом сам позвонил в милицию и во всем признался. Он не скрывает, что готов к любой мере наказания, даже самой суровой.

"Я ее задушил"

Он позвонил в дежурную часть ОВД по Октябрьскому району в ночь на 19 июля. Рассказал, что только что задушил любимую девушку. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции ужаснулись: информация подтвердилась — на полу в спальне трехкомнатной квартиры на 10-м этаже без признаков жизни лежало тело девушки. Кроме сизых следов рук на шее, никаких видимых телесных повреждений на ней не было.

Молодой человек признался, что все произошло очень быстро. Когда понял, что девушка не подает признаков жизни, попытался сделать искусственное дыхание: не помогло. Кинулся к соседям, которые подтвердили, что ее пульс не прощупывается. Сотрудники УВО задержали парня, началось следствие.

...Алена и Петр были знакомы еще с детства: жили в одном дворе, учились в одной школе. Лет в десять Алена переехала в другой район города, и связь между ними порвалась. Но прошлой зимой они случайно встретились у общего знакомого, узнали друг друга и начали общаться. Этим летом стали жить вместе. Алена была замужем, у нее была маленькая дочка, но вспыхнувшая так внезапно любовь все перевернула в ее жизни, и она сразу же развелась.

Большая любовь

Опрошенные в ходе следствия соседи Алены и Петра уверяли, что между ними была большая любовь. До Алены у парня ни с кем не было серьезных отношений, он ни с кем из девушек не жил, а как встретил Алену, влюбился. Все отмечают: Алена была очень красивой девушкой. О ее отношении к Петру знали все соседи: Алена не раз писала на стене в подъезде о своей любви, а сердечко с именем возлюбленного просила не стирать.

За две недели до трагедии между влюбленными произошел разлад. Петр, как говорят, изменил Алене с ее подругой. Девушка очень его любила и не могла этого простить. Видимо, в отместку Алена нашла ему замену.

За неделю до трагедии она съездила на Байкал, где познакомилась с молодым человеком, и решила уйти к нему. В тот роковой вечер Алена вместе с новым другом приехала к Петру, чтобы забрать свои вещи. Она водила машину и собиралась забрать документы на свое авто. Когда Петр, который в тот день был немного пьян, увидел, что его девушка подъехала к дому с каким-то молодым человеком, он пришел в ярость. Он еще не знал, что Алена от него уходит. Между парнями прямо во дворе дома произошла драка, новый друг Алены оказался сильнее. У Петра был разбит нос, он пошел к себе переодеться.

Когда вернулся, Алена сообщила ему, что уходит, и попросила, чтобы он передал ей документы. Петр не подал виду, что расстроен, но предупредил, что в свою квартиру он впустит только ее.

Алена и Петр вошли в квартиру, а новый знакомый девушки остался ждать ее в подъезде. Когда через десять минут никто не вышел, он начал звонить в дверь, ему не открывали. Голосов за стеной тоже слышно не было. Позвонить Алене он не мог: не было денег на телефоне. Чтобы пополнить счет, он спустился вниз.

"Кровь забурлила"

Когда пополнил баланс и позвонил, ответила не Алена. На месте уже работала следственная группа, следователь сообщила парню, что Алены уже нет в живых. Он не поверил, ведь только полчаса назад он видел ее и говорил с нею.

На следствии Петр рассказал, что как только они зашли с Аленой в квартиру, стали выяснять отношения. В порыве эмоций он схватил ее рукой за шею, а когда пришел в себя, увидел, что Алена уже не дышит. Говорит, все произошло мгновенно, он даже не понял, как задушил. Объясняет свое состояние тем, что ему не понравилось, что Алена уходит. Утверждает, что был очень злой, "кровь забурлила".

В ходе следствия выяснилось, что Петр ранее был судим за побои. Оказалось, что до Алены он дружил с другой девушкой, которая тоже решилась от него уйти, за что он ее избил.

— На сегодня Петр задержан и находится в СИЗО, — рассказывает Вера Соктоева, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Свою вину он полностью признает и раскаивается в содеянном. Готов к наказанию, даже самому суровому.

Состоянием аффекта он свои действия не оправдывает, но в рамках уголовного дела в отношении него уже назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Стоит отметить, что и Петр, и Алена — благополучные, обеспеченные молодые люди. Оба учились заочно в вузах, Петр получал юридическое образование, был на третьем курсе университета и параллельно работал.

Имена по моральным соображениям изменены. По материалу СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^